重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビネットワークについて
キー局の中で、フジテレビ、TBS、日テレは主要なキー局(3大キー局)になっており、大きな規模のネットワークなのに、
なぜテレビ朝日やテレビ東京は上記三局に比べ、ネットワークが小さいのでしょうか?
特にテレビ東京系列は日本全国に数社しかありません。

質問者からの補足コメント

• 各キー局の特徴
    TBS:ラジオも兼営している
    フジテレビ:テレビ業の他、不動産業を兼業している。関連ラジオ放送局を2局持って居る(ニッポン・文化放送)、おまけに参加にポニーキャニオンを持っており、
    日本テレビ:関連ラジオ放送局を持っている、関連会社が遊園地業も行っている、読売ジャイアンツがある
    テレビ朝日:三大局には負けるが、普通のテレビ局よりはそれなりの規模はある。
    テレビ東京:ネットワークが小さすぎる。中小的なキー局

• フジテレビが一番しっかりしてるって言うか、力を入れているっぽいですが

A 回答 (3件)

単に局としての規模の問題で、特に何かあるわけではないと思います

ただ、テレビ朝日は他のキー局より後発なので、展開面でハンデがあったのではないかな
(NHK→日テレ→TBS→フジ→テレ朝、の順で開局)

また、テレビ東京は東京のローカル局なので、他の局とは立ち位置が違ってて、本来であれば、例えばカンテレやABCなどの地方局と同じポジションなんですよね
    • 0

朝日と毎日のクロスネット入れ替えの結果なんですね。

関西の朝日放送(朝日新聞系)はTBSなどのJNN系列とネットを組んでおり、毎日放送(毎日新聞系)が東京のNETとネットしていました。で、朝日新聞としては東京の局に対して支配力を強めたいと思っており、対等格だったTBSと手を切り、NETをテレビ朝日に改名して系列化、毎日放送はTBSとネットするという経緯です。

TBSは当初はラジオ東京テレビで始まったように、ラジオ時代からの老舗、全国のラジオ局(各地一局体制)とネットしており、そのラジオ局がテレビ局を併設した結果、元のTBSのネットに入る。TBSの系列に○○放送が多いのはこの理由。

テレビから始まった日テレは後発でネット相手がいなかったが、各地で後発のテレビ専業局を系列化、日テレの系列に○○テレビが多いのはこのため。

フジはさらに後発なのでいろいろあるが上記二社よりは少ない。

テレビ朝日になったNETは日本教育テレビの略称で、設立目的からネット力が元々弱かった。朝日はネット局より支配力を得連打と言えるでしょう。

テレ東は元々は東京12チャンネルという(関東圏独立局、そのころはUHFが送信されていなかったため、地方局設置が難しく、似たような経緯の独立局サンテレビやKBS京都などと緩やかなネットを始めたのが現在のTXNだが、サンテレビやKBS京都は離脱してU局との ネットワークを形成。
    • 1

想像するに地方にあまり系列会社作る必要がなくなったから

じゃないですかね。。。

昔は、それこそ3大キー局のコンテンツが強くて、地方電波にも乗せて広げていたが、今やインターネットで見れてしまう時代なので、地方に新しく系列局を置き地方電波にのせるコストをかける必要がないのかも知れません。
    • 1