これからの季節に親子でハイキング! >>

添付図の記述は、Excel 2013 のヘルプからの抜粋です。
赤枠内にある「(アクサングラーブ)キー」とはキーボード上のどのキーのことか教えてください。
ついでに、もしご存知なら英語のスペルもお願いします。

「「(アクサングラーブ)キー」とは何ぞや?」の質問画像

A 回答 (3件)

ショートカット キーで数式の表示/非表示を切り替えるには


Excel 2003、2007、2010 共通です。
[Ctrl] キー + [Shift] キー + [@] キー
Excel 2003 の [ワークシート分析モード] のコマンドには、[Ctrl] + [`] と表示されており、
Excel 2007/2010 の [数式の表示] ボタンにマウス ポインタを合わせるとショートカット キーとして [Ctrl + [Shift] +[`] と表示されます。


なのになぜ [Ctrl] キー + [Shift] キー + [@] キー と書いたかというと、、、
そのほうが覚えやすいかな、と思ってのことです。どれも間違ってはいないのですよ。
なぜなら、106 日本語 キーボードで [`] (アクサン グラーブ) を入力するには
[Shift] キーを押しながら [@] のキーを押す必要があるのです。

↓に よると、
だそうです。

http://cblog.crie.jp/excel/129/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報、多謝です。

なお、綴りは accent grave でした。「アクサングラーブ」は仏語読みでせうか?
英語的なら「アクセント・グレーブ」でせうか。

お礼日時:2019/01/13 00:46

「アクサングラーブ」はフランス語だねぇ. 英語だと語順が変わって grave accent が普通じゃないかな.

    • good
    • 0
この回答へのお礼

仰るとほりだと思ひます。

お礼日時:2019/01/13 09:27

これでわかりますか?


https://ferret-plus.com/569
「「(アクサングラーブ)キー」とは何ぞや?」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報、多謝です。
添付図の方は、目が悪い私には読み取れませんでした。貴方はクッキリと見えるンですね、凄い!

お礼日時:2019/01/13 00:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q知ってましたぁ?Cell関数にないもの

=CELL("row",範囲)や =CELL("col",範囲) や =CELL("width",B3) は存在するのに、=CELL("height",B3) が存在しないことを?
皆さんはなぜだと思いますか?セル幅があるならセルの高さもあって好いとは思いませんか?

ちなみに、=CELL("width",B3) はB列の列幅を返します。
実は、列方向(例えば範囲 B1:B3)に結合セルがあるかどうかを調べたいのですが、何か方法がありますでしょうか?当該範囲が結合されていれば、=CELL("height",B2) や =CELL("height",B3) の戻り値は 0 になる筈と踏んだのです。

Aベストアンサー

書式で検索?

https://www.windows8-help.net/office/cellketu/

QEXCEL 数字の単位変換について

◆質問本文
EXCELに入力されている数字をk(キロ)やM(メガ)単位に置換えたいのですが、
どのような手順が一番スマートか教えて下さい。

◆やりたいこと
単位が何もついてない数字の羅列が多数あり、下記のように置換えたいです。
1 →1(そのまま)
1.2 →1.2(そのまま)
100 →100(そのまま)
2200 →2.2k
10000 →10k
10500 →10.5k
1500000→1.5M
10000000→10M

Aベストアンサー

こう言う事ですかね?

一般式、
=A1/POWER(1000,ROUNDDOWN((LOG($A1)-(LOG($A1)<0)*2)/3,0))&CHOOSE(ROUNDDOWN((LOG($A1)-(LOG($A1)<0)*2)/3,0)+4,"n","p","mm","","k","t","G")


ファイル、
https://1drv.ms/x/s!AjviygfJDgV_2yY6fGLRCvbwdm4x


尚、
ファイルですが、
Excelで 一度、
開き、
ローカルに 別名保存してから、

其の 保存したファイルを、
扱ってくださいね、

別名保存で ないと、
意味が ないですよ。

其れさえ して頂ければ、
閲覧も、編集も、
叶うと 思いますから。

QVLOOKUPの一部が参照しません、どのように直したら良いでしょうか

INDEX(価格表の参照範囲,MATCH(検索値,会社名の列),MATCH(検索値,商品名に行))
で商品価格を読みに行く関数をセルに入れました。
ほぼ問題なく価格を拾ってくるのですが、一部会社名がアルファベットの会社だけ参照されず#N/Aエラーが出てしまいます。
参照先の会社名をそのままコピーしてもやはりエラーが出てしまうのでアルファベットか否かが問題なのかなと思うのですが、何でできないのでしょうか?
会社名を変える以外で何か設定の部分で参照するようにできるでしょうか?

Aベストアンサー

全角半角は合ってますか?
後、余分なスペースなど入ってませんか?

Q飛行機の形について。

飛行機の写真の形を、下を白い雲の形にするには、どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html

Aベストアンサー

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557

[透明色を指定]については、今回はありえないと思う。
飛行機自体の色にも雲の色と同じ色があるので、その部分も透明に
なってしまうから。だから無意味な回答ですね。
(他の回答者を批判するつもりはないが、混乱の元なので否定)
印刷されたものとして、白色は用紙の色を使い印刷されない部分と
なっています。ですから、雲の色は印刷されないので凸凹に見える
だけだってことを理解してください。

これ以上のやり取りは、無意味なので質問を閉じてくださいね。
私としても、そのほうが幸いです。

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail...続きを読む

Q何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

Aベストアンサー

私もPythonは研究を始めたばかりですが、まさかopenpyxlとかのExcel操作ライブラリがインストールされてないなんてオチはないですよね?

あとsheet1.write(str… ってなってますが、ここはセル番地の指定だからstrでは文字列になっちゃうのでまずいと思います。変数countは数値なんだから、そのまま sheet1.write(count, 0 ,str(inputvale)) でいけるのでは?

Qエクセルで♯N/Aを隠しておく 簡単な方法を教えてください!

エクセルで♯N/Aを隠しておく 簡単な方法を教えてください!

Aベストアンサー

関数の具体例を画像に示すので、真似してトライしてみてください。
VLOOKUP関数を使った処理の♯N/A回避例です。

数式は、全て半角で打って下さいね。イコールも含めて。

Q【配列数式を使わずに】表から複数のデータを抽出して、別の表に上から順に並べたい。

おはようございます!

画像の表①(Sheet1)から条件に合うデータを抽出し、
表②(Sheet2)にデータを上から並べる方法を知りたいです。
できればマクロではなく関数でお願いします。

具体的には、
「『収入1』が0ではない」を条件に表①から条件に合うデータを抽出し、
表②に、「名前」と「収入1」のデータを上から並べたいです。
(「収入1」の数の大小関係なく、表①のデータを上から抽出した順に並べたいです。)

最初は配列数式でやってみたのですが、
表①が参照されたデータからできている点と、
抽出先の表(②)に結合されたセルがある場合があるため、できませんでした。
参照と結合に関しては書式で決まっていること等もあり変えられません…

そこで、VLOOKUP関数が使えるかなと思ったのですが、、、

「0ではない」の条件は検索値にはなれないので、
表①の左端に新しい列を挿入し、
【「『収入1』が0ではない」が正なら「○」、負なら空白】のIF関数を入力しました。
その「○」をVLOOKUP関数の検索値としてやってみたのですが、これも上手くいきませんでした。
(なぜか名前「えええ」が一番上に抽出されました。収入の値が最小だから?)

また、VLOOKUP関数で仮に名前「あああ」が一番上に抽出できたとしても、2番目以降のセルに入れる式がわかりません。



私がやろうとしていること、関数でできるのでしょうか。
どなたかご教示ください。

なお、VLOOKUP関数にこだわりはありません。他の関数でできるのであればそちらでやります。
また、ここでは「収入1」を条件に「収入1」と「名前」を抽出していますが、
場面によっては条件も変わり、また、他の項目の抽出もしたいので、応用できるものだとありがたいです。
(例えば、「収入2」を条件に「名前」「住所」の抽出など。)


大変長々と失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。

おはようございます!

画像の表①(Sheet1)から条件に合うデータを抽出し、
表②(Sheet2)にデータを上から並べる方法を知りたいです。
できればマクロではなく関数でお願いします。

具体的には、
「『収入1』が0ではない」を条件に表①から条件に合うデータを抽出し、
表②に、「名前」と「収入1」のデータを上から並べたいです。
(「収入1」の数の大小関係なく、表①のデータを上から抽出した順に並べたいです。)

最初は配列数式でやってみたのですが、
表①が参照されたデータからできている点と...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

方法はいろいろあると思いますので、以下に一例を示します。

>【配列数式を使わずに】
とのことですので、作業列を用います。
添付図では仮にI列としていますが、離れたところでも非表示の列でもかまいません。
上段が元となるデータ、下段が抽出結果の表を示しています。

まず、作業列のI2セルに
 =IF(D2>0,COUNT(I$1:I1)+1,"")
を入力して、下方にフィルコピーしています。
これによって、条件式(今回はD2>0)に該当する行だけ、上から順に連番が振られます。

おわかりのことと思いますが、抽出結果の表では、この作業列の値を1から順に検索してゆけば良いことになります。
作業列が表全体の左側にはないので、VLookupではなく、MatchとIndexの組み合わせで参照することになります。

抽出する表のA2セルには
 =IFERROR(INDEX(Sheet1!A:A,MATCH(ROW(A1),Sheet1!I:I,0)),"")
B2セルには、
 =IFERROR(INDEX(Sheet1!D:D,MATCH(ROW(A1),Sheet1!I:I,0)),"")
の式を入力して、下方にフィルコピーしています。

式中の「Sheet1!A:A」、「Sheet1!D:D」の部分が参照したい対象の列を示していていますが、あとの部分はまったく同じ式になっています。

こんにちは

方法はいろいろあると思いますので、以下に一例を示します。

>【配列数式を使わずに】
とのことですので、作業列を用います。
添付図では仮にI列としていますが、離れたところでも非表示の列でもかまいません。
上段が元となるデータ、下段が抽出結果の表を示しています。

まず、作業列のI2セルに
 =IF(D2>0,COUNT(I$1:I1)+1,"")
を入力して、下方にフィルコピーしています。
これによって、条件式(今回はD2>0)に該当する行だけ、上から順に連番が振られます。

おわかりのことと思いますが、抽...続きを読む

QエクセルVBAの書き方を教えて下さい

写真のようなリストがあります。(下の方に20人分ぐらい続きます)
マクロで以下の事をしたいのでVBEでの書き方(?)を教えて下さい。

①表の中の赤色のセル(E-AI列の8行目・12行目・16行目・・・表の中の最後(一番下)まで)の表示形式が「文字列」になっているので、全て「標準」に変える(赤色のセルのみです)

②8行目の赤色のセルのE-AIをコピーして12行目・16行目・・・表の中の最後(一番下)までに書式を張り付ける

※①が完了した後、手動で少しいじってから②を実行したいので、②は別に教えて下さい。(①と②を別に記憶させる)
※表は日によって(在籍人数によって)最終行が変わるので自動で最終行を検知し、ストップしてほしいと思います。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!

A列で最終行を取得するようにしていますので、A列には何らかのデータが入っている!という前提です。

まず①から

Sub Sample1()
 Dim i As Long
  For i = 8 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row Step 4
   Range(Cells(i, "E"), Cells(i, "AI")).NumberFormatLocal = "G/標準"
  Next i
End Sub

次に②ですが、数式をコピー&ペーストしたい!というコトですが、
8行目の数式はE列の数式を右にAI列までフィル&コピーしている!という前提です。

Sub Sample2()
 Dim i As Long
  For i = 12 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row Step 4
   Range(Cells(i, "E"), Cells(i, "AI")).Formula = Range("E8").Formula
  Next i
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

A列で最終行を取得するようにしていますので、A列には何らかのデータが入っている!という前提です。

まず①から

Sub Sample1()
 Dim i As Long
  For i = 8 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row Step 4
   Range(Cells(i, "E"), Cells(i, "AI")).NumberFormatLocal = "G/標準"
  Next i
End Sub

次に②ですが、数式をコピー&ペーストしたい!というコトですが、
8行目の数式はE列の数式を右にAI列までフィル&コピーしている!という前提です。

Sub Sample2()
 Dim i As Long
 ...続きを読む

QBAHTTEXT関数?!

BAHTTEXT関数なるものがあることを、たった今、初めて知りました。
ヘルプに依れば「数値をタイ語の文字列に変換し、バーツを表す接尾文字列を付加します」とのこと、ビックリポン。
参考までに、他の言語の文字列に変換する関数を教えてください。
まさかタイ語だけ(だとすれば、不公平極まりない!)ではないはず、と思って質問しています。

Aベストアンサー

https://kokodane.com/kansu_mojiretu_02.htm

Q4142から653347と飛んでます。 これを4143からちゃんと並ぶにはどうすればいいでしょうか?

4142から653347と飛んでます。
これを4143からちゃんと並ぶにはどうすればいいでしょうか?

Aベストアンサー

これ、9から70に飛んでるよね。

①シート全体を選択
②どの行でもいいので右クリック
③再表示を選択

開いたかな?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング