重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜアールエフラジオ日本は、キー局や日本の主要ラジオ局にならなかったのですか?
テレビ局では、フジテレビ、TBS、日本テレビが主要局になっているのに、日本テレビのラジオ版であるラジオ日本は主要局になっていません。

A 回答 (3件)

RFラジオ日本は、元々は「ラジオ関東」と言う社名で、本社は東京都では無く横浜市にあります。

そのため、関西だとKBS京都や兵庫県のラジオ関西に相当する、県域ローカル民放のような存在でした。
 「日本テレビのラジオ版」のような存在となったのは、77年に、当時は後楽園球場で主に開催されていたプロ野球の78年度巨人主催試合の中継権をめぐり、読売側が「ニュース番組に読売新聞ニュースのクレジットを入れる」「読売新聞関連のCMを放送する」などの条件を付けて来たことに対し、文化放送、ニッポン放送、TBSラジオなどの在京民放AMラジオは猛反発し、唯一ラジオ関東だけが受け入れたため、事実上この局の独占放送となりました。
 これによりラジオ関東と読売新聞、日テレとの関係は強化され、81年に社名が「アール・エフラジオ日本」に変更されました。
 当初は「ラジオ日本」と言う社名の予定でしたが、ニッポン放送から
「ウチと紛らわしい社名にするな」とクレームが付き、コールサインのJORFの下文字の「RF」から「アールエフ」を付け加えました。
 しかし、在京民放の、文化、ニッポン、TBSの3局が出力100KWの大出力だったのに対し、ラジオ関東は30KWだったことに加え、アンテナ指向性が西寄りのため(そのため大阪でも深夜は比較的良好に受信出来ました)肝心の関東でも受信状態は良く無かったとされました。
(現在は50KWに増力されました)
 更に、民放ラジオのネットワーク組織は、文化放送とニッポン放送を中心とした「NRN」と、TBSラジオを中心とした「JRN」とがありますが、RFラジオ日本はそうしたネットワーク組織に属しておらず、地方のネットワーク組織に加盟していない、岐阜放送、ラジオ関西などとしかネットが組めなかったのも、主要キー局になれなかった要因と思われます。

ウイキペディア「RFラジオ日本」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC …
    • 0

それは局の都合と成り行き(結果)でしょう

主さんの考えてるようにはならんって事です
    • 0

どう見ても、小さいでしょ?

• 0