No.6ベストアンサー
- 回答日時:
それはさんざん指摘されていることです。
概ねそうです。監督自ら答えているものもありますし、憶測の域を出ないものもありますが、簡単に言えば声優演技が嫌いなのです。
サツキとメイ、ナウシカはプロの声優ですが、あれはリアルでないと感じているようです。
観客が違和感を覚えるのは当然です。
声優演技に慣れているからというのもありますが、
そもそも口の動きが合ってないので。
そこはリアルじゃなくていいのか、謎です。
よく通る発声、大袈裟な話し方、アニメ声は、動きの少ないアニメを補完するものです。ちょっと舞台演劇に似ているかもしれません。
実写にそれが必要ないのは、役者は体全体で演技できるからです。
声優の仕事は役者の仕事とは質が違うのに、無理解です。
単に嫌いなんじゃ?としか言いようがない。
糸井重里の起用なんてプロモーション的な効果ないですよ。
お金のためというよりは、アンチプロ声優という思想が先にあると思います。
トトロとナウシカはプロ声優使ってるんですね!
わたしはその2作好きですけどねー
棒読み気になって内容が頭に入らないよりはいいんではとおもいますけどねー…
あとゲド戦記と何か忘れましたが,酷かった作品以外(蛍の墓とか千と千尋)は特に違和感なく楽しめてます
ひどすぎなければいいのですが…
No.8
- 回答日時:
私はアニメ、外国映画は俳優は使わないで、声優だけでやってほしいと思います。
理由は、上手下手じゃなく、有名俳優の声を聞いたら、その俳優の顔が浮かんで、アニメ、映画は楽しめなくなるからです。No.7
- 回答日時:
いわゆる、声優独特の類型的で大げさな芝居が嫌いなんでしょうね。
あれが相応しいタイプの作品もあるとは思いますが、宮崎駿は自作についてはそうとは思っていないんですよ。
ゲド戦記は駿ではなくて長男の作品ですが
作品自体の出来はともかくとして、あの錚々たる役者陣の演技がしっくりこないというのは、この20年くらいの声優芝居の様式が質問者様に染み込んでいるからでしょう。
No.5
- 回答日時:
>声優としてやるなら演技力も映画を純粋に楽しむために必要ですよね…
確かに、声優としての演技力は映画を純粋に楽しむために重要な要素ですが、その場合はプロの声優を起用します。マーケティング戦略、芸能事務所の影響、興行収入の期待という観点から見ると、演技力は優先されません。
マーケティング戦略: 有名な俳優や女優を起用することで、映画の宣伝効果が高まり、観客動員数を増やすことができます。俳優や女優の知名度やファン層を活用することで、映画の注目度を上げることが目的です。この場合、演技力よりも知名度が重視されます。
芸能事務所の影響: 芸能事務所が自社の俳優や女優を売り込むために、映画制作側に働きかけることがあります。これにより、俳優や女優の知名度を上げると同時に、映画の話題性を高めることができます。このような場合、演技力よりも事務所の戦略が優先されます。
興行収入の期待: 有名な俳優や女優を起用することで、映画の興行収入が期待できるため、制作側や出資者がそのようなキャスティングを推奨します。特に、映画の成功がビジネス的に重要な場合、このような判断が下されます。この場合も、演技力よりも興行収入の見込みが重視されます。
これらの理由から、俳優や女優の演技力が最優先されるわけではなく、映画の成功に向けたさまざまな戦略が絡んでいることがわかります。
No.4
- 回答日時:
ジブリ映画に俳優や女優が起用される背景には、いくつかの理由があります。
マーケティング戦略: 有名な俳優や女優を起用することで、映画の宣伝効果が高まり、観客動員数を増やすことができます。特に、俳優や女優のファン層を取り込むことで、より多くの人々に映画を見てもらうことができます。
芸能事務所の影響: 芸能事務所が自社の俳優や女優を売り込むために、映画制作側に働きかけることも考えられます。これにより、俳優や女優の知名度を上げると同時に、映画の話題性を高めることができます。
興行収入の期待: 有名な俳優や女優を起用することで、映画の興行収入が期待できるため、制作側や出資者がそのようなキャスティングを推奨します。特に、映画の成功がビジネス的に重要な場合、このような判断が下されるます。
例えば、『ゲド戦記』や『風立ちぬ』では、俳優や女優の起用が話題になりましたが、その演技が賛否両論を呼びました。これらの背景には、上記のような理由が絡んでいます。
映画業界の裏側にはさまざまな利害関係が絡んでいることは確かです。どのような理由であれ、観客としては作品を楽しむことが一番大切ですね。
No.3
- 回答日時:
声優って要旨とわずで、老人や肥満女性でも可能ですが、ファンによって
舞台裏情報で、がっかりされるのです。
やっぱり、ヒーローは、イケメンが担当して欲しいファンも多いのです。
声優に比べれば、声だけで言えば、格下でも、アニメ発表会で、ヒーロー
(声:〇〇)が、コスプレであいさつしたとき、見栄えが違うのです。
No.2
- 回答日時:
そんなにイライラしませんし、なんなら普通に観てますよ。
嫌なら観なければ良いのではないでしょうか。
あくまで個人の感想ですが。
やっぱり俳優と声優って違うんだなぁと思います。
ドラえもんとかは声優がやった方が親しみが持てますけど、ジブリ作品は俳優さんがやった方が引き込まれますね。
No.1
- 回答日時:
若い子に
ジブリジブリとはしゃいでいる子がいますが
宮崎駿を知ると
あの人
実はジブリが好きだという子に対しては
けっこう冷たいのよ
まあ
映画を作るのには
資金が必要ですから
表面的には冷たい態度は出せないでしょうが
今のアニメファンには冷静です
ですから
声優という職業に対しても
声優さんにではなく
その声優ファンに対しての
逆襲なのです
今のアニメファンに
疑問を出しているのです
だから
あなたがイライラするというのも
期待通りのはずです
あなたが期待するような
アニメは作りたくないのです
あなたが期待するようなアニメを作ったら
ろくなアニメはできないと
思っているのです
だから評価されているのです
若い子って何歳くらいですか?
わたしは20代ですが別にジブリジブリ言ってる子はいませんよ…。
わたしの親(50代)世代ですかね?
親の影響でジブリはみてますけど…。