No.9
- 回答日時:
>お勧めのフランス映画は何百本もあってとても挙げられるものではないし、挙げたところで知ってる人はいませんよ。
何百本のうち思いついたものを数本挙げれば良いだけですよ。
たとえ知らなくても調べればすぐ分かるし、観ることだってできるでしょう。
それとも検索しても一切出てこないような映画なんですか?
似非ヒューマニズムでない、心の闇にフォーカスして感動までに押し上げる映画を是非観たいので、お願いします。
例えば
le vieux fusil(邦題:回想)
aux yeux du monde(邦題:愛を止めないで)
le rapas(邦題:ベラクルスの男)
la bonne annee(男と女の詩)
他いくらでもあります。
No.7
- 回答日時:
映画を観て感想はそれぞれ違って当たり前なので、異常ではないですよ。
みんな大好きジブリ作品ですが、観たことない、興味ないという人も結構います。綺麗事、皮相的な感傷とのことですが、宮崎駿作品の根本は児童文学です。非常に高度で多面的な要素を孕んでいますが、基本は子供に見せるためのアニメ、子供に見せたくないものは作らない人です。
そしてどちらかというと、綺麗事や理想主義、純粋さだけで人間は生きていけない、ということを繰り返し作品を通して訴えている人でもあります。その上で、汚れを抱えつつも生きていくこと、大事な人を守ることが描かれます。ナウシカ原作や、君たちはどう生きるか等ではそれが顕著に出ています。
私もフランス映画は好きですが、あなたのおすすめする「優れたフランス映画」はどの作品ですか。
その似非ヒューマニズムにどっぷりとつかって何らの疑問も持っていないところがどうしょうもなく感じます。お勧めのフランス映画は何百本もあってとても挙げられるものではないし、挙げたところで知ってる人はいませんよ。
No.6
- 回答日時:
異常者です。
その日はいてたパンツを自分の鼻に当てて匂い嗅いでから洗濯カゴに入れてそうなタイプと思われてしまうほど異常No.5
- 回答日時:
>ジブリの世界は優れたフランス映画と対極の皮相的な感傷です。
はい、浅いです。
美しいものを信じている人達は正直なのです。それが、汚い面を率直に描くことで美しいものを描くか、汚いものを全く描きたくないか、だけの違いで、心があるところは同じなのです。
そこを感じ取ってるから、ディズニーを批判する一方でジブリを評価するフランスのアーティストは多いのです。
光も闇も、表現されている以上の「人の心」を読み取れないのは、あなたの薄っぺらさです。ジブリが悪いわけではありません。
鬱系だのわかり易い過激な描写をすれば中身あると勘違いする、所謂「厨二病」は溢れています。トレンドですね。
No.4
- 回答日時:
「異常でしょうか?」などとわざわざ他人に質問しておきながら、随分素直さに欠ける方ですね。
自身の中で答えが決まってるなら他人巻き込んでまで聞かなきゃいいのに。
美しいものを「綺麗事」としか思えないのが、もはや精神の枯渇なんですよ。
あなたにとって美しいと思えるものが本当にあるのか甚だ疑問です。美しいものを真っ直ぐ正直に「美しい」と言って、傷付く覚悟も無いくせに。少なくとも宮崎駿には「美しい」と信じるものがあり、それを守り抜く覚悟はあるでしょう。多くのものを諦めたようなあなたのような者の言葉なんてちっぽけなことでしか無いです。身の程を知るべきです。