重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サザエさんの磯野家、ちびまる子ちゃんのさくら家、ドラえもんの野比家、クレヨンしんちゃんの野原家はどれも日本の典型的な家族構成って感じですか?

A 回答 (6件)

どれもアウトです! 日本の人口を増やすためには、各世帯3人以上の子どもが必要です。

メディアは少子高齢化対策の見本を見せるべきであり、典型例は3人以上の子どもがいる状態である、ということを示すのが道義です。
    • 1

サザエさんは典型的では無いですね。

・浪平、フネはあの時代では非常に珍しい晩婚。
・晩婚の為とも考えられるが、子供の人数が少ない。
 あの時代なら5人以上いるのが平均。

ちびまる子ちゃんは、時代背景を忠実に描いている事で有名。
一部、コンプライアンセスの観点から事実では無い描写もある。
3世代同居、子供2人も典型的。
違和感を感じたは自家用車をヒロシが所有していた事。
平均的サラリーマンの年収位の価格でしたので。

ドラえもん、クレヨンしんちゃんはストーリーありきの描写に感じる。
    • 0

まあ、時代が違いますよね。

サザエさんは、戦後経済成長期の頃。大家族の時代。
まる子は明確に昭和40年代後半の時代。祖父母と同居の家族。
ドラえもんは昭和40年代前半に連載が始まって、昭和の世界観。核家族化が新しく~から、定着化した時代まで。
アニメに関しては放送年代に合わせて、特にキャスト一新に合わせてある意味リメイクと言えるリブートを行なっており、所々時代に合わせた演出に変わっています。
クレしんは、平成の世界観ですね。郊外にマイカーを持っていますね。
    • 0

アニメ(漫画)の舞台が戦後すぐから現代までそれぞれ幅があるので、一概に「典型的な家族構成」と言うまでの比較は出来ませんね。

「サザエさん」の始まりは昭和20年代だし、
「ちびまる子ちゃん」は昭和40年代後半、
「ドラえもん」も昭和40年代以降、
「クレヨンしんちゃん」は平成初期から現代でしょう。

「サザエさん」は子は少ないけど、7人もいれば大家族の部類。
既出にもありますが、野比家は話の筋から一人っ子の方が描きやかった面はあるでしょう。
さくら家は三世代同居で子が2人。これが典型的な昭和の家族構成では。
野原家は現代の核家族ですが、埼玉の一軒家だから子が2人でちょうどいい感じだと思います。
    • 1

ドラえもんの野比家、、、は、子供の数が1~2人少ないかな。

まぁ、ドラえもんが出てくる話だから、一人っ子のほうが扱いやすい意図もあったのかもしれません。
    • 1

どれも昭和後期がモデルです。

• 1
この回答へのお礼

野比家、野原家は核家族の一人っ子2人兄弟で平成、令和の家族構成って感じですか?