重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜアニメや漫画、キャラクターの老人やおじいさんは「ごめんなさい」のことを「すまんのう」と言うのでしょうか?
また、なぜ時代劇では「ありがたい」のことを「かたじけない」と言うのでしょうか?
全部のアニメや時代劇で言うとは限りませんが、これらは方言ですか?

A 回答 (7件)

今でもお盆休みに帰省して実家のお爺ちゃん、お婆ちゃんと・・って流れがあるようなので、

特徴のある方言が そういうタイプの役に当てられるんだと思います。
「わし」とか「だべ」とかも。
「かたじけない」は古くからある言葉なので・・・
    • 0

言葉は日本語に限らず、時代と共に変化してゆきます。

特に昔と違って現代では、世代の違う人との付き合いが少なくなっているようで、若者でも本も読まない人は言葉を知りませんし、新しく若者言葉を作り出してゆきます。
機会があれば、昭和のしかも白黒の時代の映画なんかを見てみてはどうでしょうか、オタクなら初代ゴジラでも、名作好きなら小津 安二郎監督作品なんかは評判が良いようです。言葉や言い回しがかなり違います。

また、エンタメ作品の中では役割言葉や世代言葉、時代言葉などを使い分けがあります。
時代劇の貴族なら「~おじゃる」とか、時代劇の町人は「べらんめぇー」とか、武士の「かたじけない」もそうですね。昔の時代言葉であり役割言葉です。老人の「~のう」や「~じゃ」とかは世代言葉で役割言葉、ステレオタイプなギャル言葉もそうですね。
    • 0

その人の年齢や育ちや国籍などを

言葉で表現する言葉
これを「役割語」といいます

「すまんのう」と言えば
いかにも歳をとった人のように感じます

「かたじけない」も
この言葉一つで
いかにも立派な侍のような感じがします

「〇〇だべ」とか「だべさ」も
方言にあるかもしれませんが
これも
その人を田舎の人と感じさせる役割の言葉
なのですね

翻訳小説などで
黒人の使用人などが
「ご主人様、お客様だべ」などと出てくると
いかにも
黒人の田舎の使用人という感じが
言葉だけで感じられます

こういうのを「役割語」といいます
    • 1

役割語として演出効果を出している

• 1

昔の言葉です。

• 0

「ごめんなさい」は許してくださいの意味合いで、「すみません」は悪いことをしたことを認める意味合い。

ジジイババアになってもなお許しを請うことより、非を認めることの方が重要と思っているのなら「すまんのう」

「ありがたい」というのは普段ではないいい出来事に感謝すること、「かたじけない」はいいことをしてくれた相手への感謝。
ありがたいは人以外でも使えますが、かたじけないは相手が厚意をしてくれた人に限ります。
ただ「有難く頂戴いたす」などということもあるでしょうから、あとは雰囲気では。

実るほど首を垂れる人は「すまんのう」「かたじけない」ってことですね。
    • 0

誇張表現ですね

ハリウッドザコシショウです

キャラを立たせるために極端な物言いをしています
    • 0