どっちも映画館で観ますよね?
ドラえもんやクレしんは「映画ドラえもん」「映画クレヨンしんちゃん」
と表示されたりCMや広告などで紹介される
コナンや深夜アニメの殆どは「劇場版」と紹介される
劇場版?映画館は劇場ではないので映画版で良いのでは?
WIKI
劇場版(げきじょうばん)は、他メディアの原作を劇場(広義には映画館を含む)用に翻案した作品である。
結局、映画館で観る事になるんだから「映画◯◯」ってタイトルでいいのでは?
「劇場版」って主にアニオタが流行らせた言葉なんでしょ?ブルーレイを「円盤」とか
変なネット用語にしたりさ笑キモ
で、「映画」と「劇場版」の違いは?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
映画館のことは「劇場」とも呼びます。
映画館で公開することを「劇場公開」、日本では映画館で公開されずじまいの映画を「劇場未公開作」と言います。題名に「劇場版」という言葉が入る作品を検索すると、古いものでは1970年代の作品が複数出てきます。しかし、この時代の劇場公開時のタイトルには「劇場版」という言葉は入っていたわけではないのかもしれません。劇場公開時の題名を図書館で昔の雑誌や新聞で調べたりなどしないと正確なことは分かりませんけど。これらの作品は1980年代などにビデオソフト化の際にテレビシリーズとは違いますよという注釈として「劇場版」という言葉が入ったようです。
https://www.allcinema.net/search?send_type=form& …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99 …
また、当初の「劇場版」はテレビシリーズと同じストーリーです。テレビシリーズで使用した映像を再編集して1本の映画にしている作品が多い。しかし、劇場版でテレビシリーズ最終話まで映画化してしまったあと、ヒットしてるので続編を作ろうとなった時に劇場オリジナルストーリーなのに題名に「劇場版」という言葉が残ってしまった。それが現在の題名事情に繋がったのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
昔はアニメの総集編を映画にするという事があったのです。
アニメのVHSを購入する時に地上波番組と映画版を消費者に分かりやすくする為に『劇場版』と付けたのではないでしょうか?『映画』と付けてもよかったのかもしれませんが、総集編ではないオリジナルストーリーの映画と勘違いしてしまう事もあるので、劇場版が定着したのかもしれません。
専門家ではないので憶測ですが…。
No.2
- 回答日時:
あなたが言うように厳密に言うと最初から映画のために作られた作品が「映画」です。
そして元々はアニメとか別の媒体での作品があるものを映画にしたのが「劇場版」
だとすると「劇場版ドラえもん」「劇場版クレヨンしんちゃん」にしないといけないんですが、子供に「劇場版」と言っても分かりづらいので、子供用の作品は「映画~」とつけることが多いようです。
まあ、このへんは提供する側の自由ですからね。
オタク向けには何でもかんでも「劇場版」とつけた方が受けが良いんじゃないですか?
ここも「劇場版・教えて!goo」にすればオタクが集まるかもね。
No.1
- 回答日時: