No.5
- 回答日時:
「マトモ」の定義が分からないので答えようがありません。
国の指標として治安とか経済とか医療とか政治とか色々ありますが、どのような定義でしょうか?
No.1
- 回答日時:
まとも、と言う意味が分かりません。
少なくとも何十年も継続しているなら「国家としてマトモ」です。北朝鮮であっても3代80年継続しているのですから、その点では「マトモな国家」です。
そういう意味ではなく「経済は資本主義がマトモ・政治は民主主義がマトモ・法体系は法治主義がマトモ」という意味ならOECD諸国ぐらいしかまともな国はないです。
中国や北朝鮮はもちろん外れますし、韓国も今の内紛状態ではヤバいですし、タイも事実上のクーデーターがしょっちゅう起きる国なのでマトモとは言いにくいです。
逆に台湾はマトモですね。