重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelの関数内の文字を一括変換する方法を教えてください。

例えば、
大阪支店のシートの4月の売上を参照して、全国集計シートの大阪支店4月売上に合計値を自動集計します。他の月も同じです。
この関数には当然、大阪支店という文字列がありますが、これを一括で福岡支店に変更したいです。(福岡支店のシートもあります)

ctr+Fの一括変換機能だと、関数内の文字列は変換できませんでした。

質問者からの補足コメント

• そもそも関数内に"大阪支店"があること自体がイマイチだと考え直しました。
    A1セルに大阪支店、A2セルに福岡支店となっているなら、関数を大阪支店ではなくA1とすれば、加工も簡単でしたね。

A 回答 (5件)

御質問に対する直接の回答としては回答No.4様の御回答が既に出ておりますが、その後に質問者様が書かれた補足内容に関して一言述べさせて頂きます。

>そもそも関数内に"大阪支店"があること自体がイマイチだと考え直しました。
>A1セルに大阪支店、A2セルに福岡支店となっているなら、関数を大阪支店ではなくA1とすれば、加工も簡単でしたね。

との事ですが、A1セルに大阪支店、A2セルに福岡支店となっているなら、「関数を大阪支店ではなくA1としておき、福岡支店にしたい場合には関数内のA1セルの部分をA2セルに換えるという加工をする」などという面倒な事をするのではなく、例えば関数を大阪支店ではなくB1としておき、B1セルに入力規則の機能を使ってリストの範囲として指定するセル範囲を「$A$1:$A$2」としたドロップダウンリストを設定した上で、B1セルの右端に表示される逆三角(▼)マークをクリックした際に現れるリストの中から必要な支店名を選択する事によって切り替えた方が、一々関数を加工しなくても済むので簡単です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
とても便利ですね

計算式内の文字列も「すべて置換」で全部置き換わりますよ。

「セル内容が完全に同一であるものを検索する」のチェックを外してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

Sub 文字列置換()

Dim ws As Worksheet
Dim c As Range
Dim oldText As String, newText As String

oldText = "大阪支店" ' 変更前の文字列
newText = "福岡支店" ' 変更後の文字列

' すべてのシートを対象にする場合
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
' すべてのセルを検索
For Each c In ws.UsedRange
If c.HasFormula Then
c.Formula = Replace(c.Formula, oldText, newText)
End If
Next c
Next ws
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

CTRL+H の置換でできないのでしたっけ?

= を ★= に置換して
数式が文字列になったところで目的の文字を置換
★= を = に変換しなおす

みたいな方法はどうだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

自信はないけど。

素人のやり方です。
ページをコピーしてメモ帳へ。
それをコピーして新しいページに貼り付けたら、関数は無くなると思います。多分、綺麗に貼り付けれると思います。
そうすれば、一括変換できるかもね。
一括変換は、予想外のとこも変換するから大変ですね。

一括変換の無料ソフトもあるからね。
メモ帳での一括変換もできます。
HTMLでメニューを追加したときに、よく使いました。
所詮、素人のやり方とは分かってますがね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました