重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これを見てどう思いますか?

私はフルータリアンなので、どちらかに絞ろうかと思っています。どちらが簡単だと思いますか?

フルータリアン

●動物性食品全て
●ハチミツ
●砂糖と塩
●根と茎

は食べない人

フルーガン

●動物性食品全て
●ハチミツとメープルシロップ
●砂糖と塩
●根と茎
●畑から採れた葉と実
(バナナ、イチゴ、カボチャ、スイカ、メロンは畑なのでNG。キウイ、ナッツ類は木なのでOK)

は食べない人

ノーシーダリアンまたはプルーパリアン

●動物性食品全て
●ハチミツとメープルシロップ
●砂糖と塩
●根と茎
●植物の種
(バナナ、イチゴは畑で、しかも種も食べてしまうのでNG。木から出来ていても、キウイ、ナッツ類など種も同時に食べてしまうものもNG。畑から採れていてもカボチャ、スイカ、メロンは果肉を食べ、種を残せるのでOK)

を食べない人

質問者からの補足コメント

• 海でそのまま塩を探して、ポリバケツで直接採取したものなら 使えます

A 回答 (3件)

「私はフルータリアンなので、どちらかに絞ろうかと思っています。

どちらが簡単だと思いますか?」

まず 教えてgooに フルータリアンが存在するかどうか 確認の上

同族質問したほうが良い

一般人に質問しても わかりませんよ
    • 1

時々この塩をお取り寄せして食べてます。

https://www.city.suzu.lg.jp/site/kankou/1688.html
多分もう日本でこの方法の塩は、この方だけなのかもしれません。

庭でフルーツ何種類か栽培しているけど、庭で育てているのも食べられないのかな?
肥料は米ぬか、落ち葉、納豆、野菜くず等を発酵させてます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。大発見だと思います。

天然塩=
2回ろ過終えたところで、加熱(製造会社により温度や容器は異なる)殺菌し、自然乾燥させた後、袋詰めします。

天日塩=
2回ろ過後、さらに不純物を取り除くために、プール槽に海水を入れ、リン酸ニナトリウムなどさまざまな薬品を投入します。不純物は上下に溜まり、真ん中の海水をポンプで汲み上げて、それから加熱(製造会社により温度や容器は異なる)殺菌し、自然乾燥させた後、袋詰めします。

精製塩は天日塩と違い、自然乾燥ではなく、化学処理方法で乾燥している ってことになりますね。

米ぬか、落ち葉、納豆、野菜くず等のなかでは。

生きたまま、本体ごと殺して採取していないのか?が基準になります。

米ぬかと落ち葉だったら、別に作物や木を殺さずに採取できるのでOKです。

納豆なら、豆が枯れた後に収穫しているのでOKかな?

野菜くず等だったら、生きたまま収穫して、それを乾燥して、利用しているのでNGですね。

結果
イモ類、根野菜、葉茎野菜、切り倒した木材や竹、サトウキビはNGだと思ってください

食べる物困らないのですか?

人とのお付き合い会食とかもあるでしょ?
食材集めも入手困難で大変じゃないですか?

畑とかで採れたものもダメだと大豆の栽培もダメですか…。
大豆、栽培出来るし、色々加工できるし栄養もあるのにね。
    • 1
この回答へのお礼

本来ならフルータリアンもメープルシロップ食べません。塩は木材のろ過材、竹を使用しているので食べれません。