重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

見た夢の意味?を教えてほしい
突然、昔の同級生と地元の海で遊んで帰る夢を見ました。しかも幼馴染、中高の同級生、前職の同級生、男女含め4.5人ほどで、中にはほぼ喋ったことがない人も出てきました。帰りに海から帰っていく際に1人ずつ分かれて行ったのですが、終始穏やかで私の送別会?の感じでした。
送別会の夢は調べてみると新たな始まりとあったのですが、夢に出てきた人物がみんな別コミュニティの人だったので、これはどういう夢だったのか気になり質問させてもらいました。
この手の夢はどういう意味か、詳しい方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

占いコーナーで聞いて下さい。

• 0

夢の内容には意味はないと言われてますよ。

短期記憶のものを長期記憶領域に移行するにあたって整理し直したり、必要になった時のためにいろんなパターンで予行練習しておく説とかありますけど、夢として認識するのは、起きたときにたまたま覚えていたその断片を勝手につなぎ合わせたもので、意味はないらしい。朝に夢見たと思っていてもすぐ忘れてしまうのが本来の姿なので、いつまでも夢の内容にこだわっても良くないと思います。
    • 0