高校生男子です
ふけが止まらないので対策を教えていただきたいです。
制服の後ろの襟にフケが結構ついてる時があって、不潔に思われたくないです。
頭は毎日洗っています。無印良品のシャンプーを使っています。
過去にフケが酷い時に、シャンプーをこれに変えましたがフケの量は少し減ったくらいでした。
ドライヤーは冷風でしています。
頭に塗る化粧水みたいなのを買って、それを使うとおさまりますが、他の治し方が知りたいです。
友達にノリで頭触られたりするとフケがパラパラ落ちてるのが見えるので嫌です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肌に洗浄成分が残る事で、フケが出る事があります。
シャープ剤で洗っているつもりでも、すすき洗いが悪いとフケになりやすいですよ。基本的なシャンプーの仕方
1.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心に優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は1〜2分間。
2.
ポンプ式シャンプーボトルのポンプ1プッシュ分のシャンプー剤を手に取り、そこに数滴から手にしたシャンプー剤と同量までの水(お湯)を加えて、良く泡立てます。欲を言えば、マシュマロの様な泡になるのが望ましいですが、ある程度キメが細かい泡になれば、okay-dokay。シャンプー専用に出来るのであれば、泡立てネットなどを使って泡立たせるのもいいですね。
3.
泡立てた泡を頭皮に移します。汚れなどを落とす準備はこれで十分ですから、すすぎ洗いに移行して下さい。物足りないからどうしてもと言うのであれば、ここでシャンプー・マッサージ(日本語訳「頭皮マッサージ」)をしますと、指が汚れにくいですよ。ただし、シャンプー・マッサージでは、絶対に頭皮に爪が触れない様にして下さい。
4.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心で優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は2〜3分間。
すすぎ洗いのコツ
一般的に、すすぎ洗いをする際は、俯いていると思われます。この場合、耳の周りと前髪部分がすすぎ洗いしにくく、すすぎ不足になりやすいです。そこで、シャワーノズルを持っていない方の手で、シャワーのお湯を受け止めながらすすいだり、貯めたお湯を頭皮に軽く叩きつけるなど、工夫してすすぎ洗いしましょう。シャワーノズルを頭皮にほとんどくっつける感じ(ノズルと頭皮の間が5〜10mmあるのが理想)で、すすいでもいいですね。
シャンプー剤は時間的余裕がある時にします。
38〜40℃のシャワーで、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いしましょう。
また、整髪剤などを使用していないのであれば、フケの悩みが解決するまでの間、シャンプーざいの使用を、2日に1回に減らし、シャンプー剤を使わない日は、すすぎ洗いだけしてみて下さい。
学校に出掛ける前に、30〜45分間の時間的余裕を作り、38〜40℃のシャワーで、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いしてみて下さい。
信じられないと思いますが、騙されたと思って試してみて下さいね。