重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学一年男です。  
気になる人がいます。
1日限りの英語のグループ?みたいなので一緒になってめっちゃ話が盛り上がりました。 
とりあえず仲良くなりたいです。 
相手は女子なのですが、しばらく恋愛してなかったので、不安です。 
連絡先交換はまだしてないです…
何か相手の連絡先を聞く良い口実とかあるでしょうか?あと、大学の恋愛に向けてのアドバイスなど、書いていただけると嬉しいです。 
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

大学生活を楽しむのは素晴らしいことですね!気になる人と盛り上がったとのことで、とても嬉しいです。

連絡先を聞くきっかけについていくつか提案しますね。

共通の趣味や興味を探る「今度、一緒に〇〇(映画、イベント、カフェなど)に行かない?その時に詳しいことを連絡するために連絡先を交換しよう!」というのは自然な流れです。

勉強のサポート 英語のグループについて話題にして、「今後も一緒に勉強したいから、連絡先を教えてくれる?」と聞くのも良いでしょう。

SNSの交換「インスタやTwitterをやってる?フォローしたいから、連絡先教えて!」と言うのもカジュアルで緊張しにくいです。

頑張ってね!応援しています!
    • 0

とにかく彼女と気軽に会話して、楽しませたり笑わせたり、時には真面目な話をしたり、質問してみたりしながら仲良くなる事です。

仲良くなれば100%の確率で連絡先の交換ができるはずですので、その時に持ちかけてみてください。

また、仲良くなれば学外で軽くお茶や食事したり、遊びに行ったりする様になる可能性もあります。
そうなった場合は待ち合わせや急な連絡等で必ず連絡先は交換しておかないといけませので、そのタイミングでも打診できます。

新年度が始まったばかりで時間は充分ありますので、急ぎすぎない様にしてください。

ちなみにその女子に彼氏は居るのでしょうか?
もし彼氏が居ても、別れる可能性だってありますから落胆せずに友達関係を維持しておいてください。

その女子が自然に彼氏と別れてあなたと付き合う様になる可能性だってゼロではありません。
    • 0

そもそも「聞く」んじゃなくて「教える」のがマナーではないですか?

貴方も名前を知りたい時は自分から名乗るでしょう? 同じことですよ。
    • 0

今後の具体的な接点はどんなシチュエーションですか?

そして、連絡先交換は先走らない方がよいと思います。
    • 0