重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

解決もしない、お礼もしない、質問垂れ流し

どうしたら?

A 回答 (9件)

タイトルの趣旨に賛同する人たちのみんなが,お礼もしないしBA選択もしない人の質問には回答しないようにすれば,そのうちに徐々に減っていくのではないかと思うものの,完全排斥はできないとも思います。

なぜなら,そんなことも気にせずに投稿する人がいるからです。

自分の質問が無視されている原因がそこにあると解れば,お礼やBA選択をするようになるかもしれません。
でもそういう質問者は,質問を投げるだけ投げてあとは無視している可能性もありますし,そもそも無視されていることに気が付かない,または,無視する回答者こそが悪いと思うだけかもしれません。
それでここを去ってくれればまだ御の字ですが,何度垢バンされても戻ってくる人がいる現状を考えると,それでは解決しないのかもしれません。

いっそのこと,一定割合以上のお礼をしないと質問できないというシステムにすれば,質問するにはお礼をしなければならないと解るようになるので,お礼数は増えそうではあります。
ただ,ベストアンサーについては,ベストとも思えないような回答しかつかないこともあることもあるので,そこは強制はできないとも思います。

まあ,僕らユーザだけではどうしようもないことなので,運営事務局に頑張ってもらうしかないのでしょうね。
    • 0

良い回答があるのに何も言わず締め切る、放置、はもちろんよくないです。

だけど、回答の中にベストがなければ、ベストアンサーは選ばなくていいです。
むしろ選ばない方がいいです。

ここの質問はネット検索でも出てくるので、教えてgooユーザーではない検索者も見ます。
間違った回答がベストアンサーになってるのはよろしくないです。

解決に結びつく良い回答がない時は、回答してもらったことに対して、ありがとうございますとお礼を言って締め切る方がいいです。
    • 1

まぁまぁまぁ

それ以上に質問してそれに対して無反応の方が・・・・
けしからんですね。
BA付けなくとも、百歩譲っても、何かしらアンサーが欲しいものですね。
折角長文で返事したからには。
    • 0

今のところ、私の質問のBA付与率は50%強ですが、いくら苦労してもせいぜいこの程度がBA決定可能な割合ですよ。

BAを決められない理由は各種ありますが、

1、BAを付けるべき回答が見当たらない場合。
2、BA候補が複数~多数存在し、1つに決定出来ない場合。
3、BAを付けてしまうと、それを逃した多数の人達が可哀そうすぎる場合。
4、50も60も回答が付いてしまって、容易にはBA選定が不可能な場合。

私としては、無理にBAを付けまくる方が道徳的に問題があると考えてます。
なので、一般的にBA付与率が高い人を若干の不審の目で見てしまいがちです。

あなた自身も「ベストアンサーつけない奴を追い出すキャンペーン」と標題に書いて、公開の場で主張を展開しているわけですし。
回答者さんたちの中にも、この種の問題に関連して、マナーを踏み外した文言を連ねる場合は多々ありますし。

人間道徳的に、マナー的に、理知的に、BA付与率を無暗に高めるべきでなく、その点、ドコモ君の現在の仕様は、BA付与率が高すぎる人を発見するのに役立ちます。

BA収集に励まざるを得ない事情をお持ちの方々も沢山おられるのでしょうが、見た目が悪いです。
    • 5

まぁ、そう言っても、BAに相応しい回答がなかったらBAはないよ。

だけど・・・
お礼もしない、質問垂れ流しというのは、好ましくない。
お礼もなく、質問を取り消している輩もいますから・・・
回答を書いている途中で、もう無くなっているのは、いかに思慮浅で質問しているかが分かります。
もっとも、そういう程度が集う場なので、割り切りが大事かと・・・
    • 4

はいはいー!丸っきり同意見です~❣。

過疎カテでは、90%程‥⁉
>.回答して頂き、教えて貰い『アリガト』って感謝の念ナシ。
正に⁉‥‥【人間としてマナー違反⚡】なんでは?
例:⦅質問垂れ流しでベスアンを決めない⦆←これを3回目で‥垢バン‼
>.排除する為、「✨新規gooさんルール」が必然です。
❈:私は先輩ユーザーさんに、、
『回答する前に、質問主プロフィールの〔質問:解決率〕を確認しなさい』
‥‥って教わりました。解決率が低いヤツは当然スルーよね。
「ベストアンサーつけない奴を追い出すキャン」の回答画像4
    • 0

相手のプロフィール見れば素行が解るので、回答しない事です。

ここもyahooの様に割れ窓の街化してます。
    • 4
この回答へのお礼

一枚の割れ窓あると、いつか全て割れガラスに

モラルの低下阻止するには排除かなと

ベストアンサーを付けない場合は、goo事務局が

選ぶようにしてはどうでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

賛成です^_^

解決率100%の人初めてみました。

いかなる回答でも、必ずBA出すんですね。エライ。
私はケンカ売って来た回答しかない場合には出しません。
    • 0
この回答へのお礼

折角回答してくださったかたへのお礼です