No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私もこの処置が何のためにするのか考えました
1つは複垢ユーザや短期でIDを変えるユーザの排除だと思います
こちらのサイトには、一定数、自分の主張のためにアカウントを取っては消してと言うユーザがいます
彼・彼女らは質問をしたいのではなく、自分の主張を繰り広げたい場所としてここを使っています
次に、ステルスマーケティング利用のアカウントもあります
とあるサービスだけを徹底して推している回答ですね
もしくはその回答をつけるための釣り質問もありえるのかなと感じます
主張系とステルスマーケティングの人たちは、アカウントを取ると一気にたくさんの質問や回答を行います
主張系は煽ったり炎上路線だったりしますしステルスマーケティング系はいっきにその手の質問が増えます
Amazonアフェリエイトを質問に混ぜ込む人もいます
よってこのサイトの質が下がっていくと言う具合です
他にもdポイントの不正利用などもあるのではないかなと言う気がします
この措置の一番の目的は回答者も質問者も選別して選んでいるのかなと思う
広告費500万円つかって、1ヵ月後に残ったのは「たった数十人」アプリ立ち上げ時の失敗談と改善策を「教えて!goo」が語る。
https://markelabo.com/n/n6897b958921f?gs=cb07026 …
これは運営による公式的なインタビューですけど、そこに
>いま取り組んでいる課題「回答の質の担保」を挙げています
正直言ってここ出鱈目回答が多いですし回答も雑です
恐らくdポイント狙いのせいでしょうね
1番大事なのはベストアンサー率だと思いますが、dポイントのグレード狙いは回答数が増えれば増えるほどベストアンサー率が下がり運営のいう「回答の質の担保」とは真逆になります。
いくら専門家を有料で置いて回答してもらったところで、そもそも素人ユーザーの叡智であるQAサイトとしての質は上がらないわけです
1番はここの質問者や回答者の質を上げることがメリットがあります
そのために、まずは新規登録者の質問・回答を制限をして日々のくだらない質問や回答に制限をかけること、そして違反の多い既存ユーザを順次垢BANし再登録時に制限をかけていくのかなと思っています
故にこの路線で行くなら垢BANも増えるかなと思いますよ
No.5
- 回答日時:
利益が出ないから。
No.3
- 回答日時:
トップ:回答コーナー:新着カテゴリ:グレード:趣味Q&A:Q&Aコラム
。。↑。。ノートPCで、ブラウザからです。
スクロールで、1番上に↑。「教えてgoo」の下ですがぁ‥❔
PCのブラウザで見ると、上にグレードへのリンクがあるんですね。
スマホアプリ版ではマイページに行かないとグレードは見れないのです。
グレードを表示する画面のことを「グレードの小部屋」と呼ぶことを初めて知りました。
グレードを表示する画面は見たことあるんですが、その画面のことを「グレードの小部屋」などと呼んでいる人に初めてお目にかかりましたので、今までそんな呼び方をしたことがありませんでした。
教えていただいてありがとうございます。
これからも私が「グレードの小部屋」という言葉を使うことは無いとは思いますが、新しい言葉を知ることが出来て勉強になりました。
年寄りにとっては学ぶことが多いですね。
No.2
- 回答日時:
>〖スパム的な大量投稿する悪質な新規登録者が増えてきてる?〗
あのねぇ?‥プロフィール見ると解るんだけど‥‥‥✝
質問出しが得意と、〽️、回答専門とで、二分してますよ。
多くのユーザーは、概ね、二分してるって認識でおっけー❣。
ただ、質問出しが得意ユーザーには、べスアンを決めない方も多いわ。
過疎:カテに行くと酷い状態よね。
プロフィール内:質問解決率を見る。80%以上は必須かなぁ‥⁉
・‥‥‥‥‥✝‥‥‥‥‥・
ブロック容量も?⚡異例の、3’000人も。″\(@ ̄□ ̄@;)/❞‐⁉
ユーザーを増やせないじゃん‥⁉。。⦅´・ω・)⁉
私自身は、絵文字やネット用語の類を殆ど使わないジジイですので、この回答文を読んでも中々日本語として理解出来ませんでしたが、質問の多い人と回答の方が多い人で二分されるっていうのは悪い事なのでしょうか?
私はほとんど回答専門に近く、この質問も15年ぶりぐらいの質問なのですが、回答専門が悪い事だとは知りませんでした。
質問と回答を満遍なくしている人が良い人という事ですか?
だったら私は悪い人ということですね。
No.1
- 回答日時:
失礼ながら?、画面上部の.↑.グレードの小部屋をご覧に成り‥
不思議に思いませんか?。。3/19日07:50分:現在
。。S:200ッ:1人
AAA:100 ッ:1人
。。AA:70ッ:4人
1、BAN⚡食らって即時復帰を、繰り返す方も居た。
2「8!ゴミ袋」では、日常風景の自✘自✘をさせない。〔←.作:演
・・8フーIDが1ッでは?、カテゴリーマスターに成れない為。
3、歴戦のA's(古参ユーザーさん)達と、新規さんには衝突も?
・・有った模様です。
>〖登録済みの人には適用されないのはなぜですか?〗
『gooさん:もう‐これ以上は、面倒見れないゼ!』では❔
つまり、新規ユーザー獲得の意思はナシ。(¥無料掲示板だしね)
ライバル「8☢️!ゴミ袋」からの流入を心地よくは思っていない。
グレードの小部屋って何ですか?
スマホの教えて!gooアプリの画面上部には、そんなの無いんですけど。
WEB版をPCで見たらでてくるんでしょうか?