No.1ベストアンサー
- 回答日時:
並べ替えしたい範囲を選択した状態で、「並び替え」をクリックして、どの列項目で並べ替えるかを指定します。
これで、その列の並び替えに従って、行単位で並び替えが行われます。
No.4
- 回答日時:
並べ替え時に優先される特定のセルを指定捨て、全データを選択していれば、名前の順に並べ替えられて、そのほかのデータも連動して変わりますので、特定のデータだけ変わらないという事はないです。
No.3
- 回答日時:
「並べ替え範囲を選択」しておかないと駄目、
普通には、表全部だね。
エクセルは昔からそう、ロータスのコピーだからね。
悪いのはビルゲーツだよ、そう ビルゲーツのせい。
No.2
- 回答日時:
全セルを選択して、並べ替える基準となる列のセル(もしくは行のセル)を指定して並べ替えすればよいです。
列のセルで並べ替えれば行は維持したまま並べ替えますし、行のセルで並べ替えれば列を維持して並べ替えてくれます。
ある1行または1列のセルを選択して並べ替えてしまうと、おっしゃるように名前だけで並べ替えが実行されてしまいます。