重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブログの画像サイズについて。ワードプレスでブログを運営しており、主なユーザーはスマートフォンです。

ここ数年アクセスが激減しており、改善策を模索しているところです。
色々調べると、サイトの速度が遅いのが原因の一つのようです。

ここから本題ですが、
記事に載せる画像サイズはフルサイズ(1000px)で載せています。スマホでチェックしても表示上は調整されていて乱れなどはありません。
※データサイズは200kb以下です。

しかし、主なユーザーがスマホの場合、画像のサイズは「幅350〜365px」程度にした方が良いのでしょうか?

それとも遅い原因は他にあるので、画像サイズはそのままの方が良いでしょうか?

※以前はそれなりにアクセスがありましたが、知識はほとんどなく素人ですので、厳しすぎるご意見は何卒ご容赦ください。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

レスポンシブデザイン対応はしていますか?

未実施なら対応した方が良いです。

画像はPC用、スマホ用に分けた方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
有料テーマを使っており、レスポンシブデザインは対応しているはずです...

画像は分けておりませんでしたので、今分けて載せる方法を勉強中で、ひとまず分けられそうです。

ありがとうございます。

どのようなサイトかもわからず、速度だと確定しているならサーバーのスペックから明示すべきかと。

画像のサイズは問題ではないと思います。
枚数もわからんし。

Googleのサーチコンソールでも使ってみては
https://search.google.com/search-console
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
記載する情報量が足りないですよね...何が必要かすら分かっていないレベルで恐縮です...

サーチコンソール読んでますが、もっと勉強します