重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これは私の予想ですけど、どう思いますか?

オーガニックと普通の野菜の違い

オーガニックは化学農薬不使用の分、天然農薬が多くなる。化学肥料不使用の分、動物性肥料が多くなる。

オーガニックの農薬
化学農薬=水では落ちないものもある
天然農薬=化学農薬よりも水に溶けやすい性質を持っている

オーガニックの肥料
化学肥料=水では落ちない
動物性肥料=水では落ちない+野菜の体臭が臭くなり、雑菌の増殖につながる→特に根と茎

慣行栽培の場合は農薬がデメリット、オーガニックの場合は肥料がデメリット→単なる金儲けしかないと思います

質問者からの補足コメント

• 天然農薬はほとんど液体なので、動物由来のものはあまりありません

A 回答 (1件)

オーガニックの定義

食品や化粧品を紹介する際に使われる「オーガニック」とは、健全な自然環境と社会環境を実現するために、自然な恵みを活かした加工方法のことです。
化学肥料を使わずに、水や土、太陽など「ナチュラルなもの」を存分に取り入れて栽培された製品が、オーガニック食品、オーガニックコスメなど。
    • 1
この回答へのお礼

オーガニックの方が危ないことを知らない世の中でかわいそうです