重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんはこれは気にならないですか?動物性肥料が混じることもあるかも?

オーガニックでも

オリーブオイルでも
オリーブの収穫時にオリーブを地面に落としてかき集め、かき集めたオリーブを油にします。

レーズンでも

ブドウの収穫時にブドウを地面に落としてかき集め、かき集めたフルーツを洗浄し、地面に乾燥か?工場内で乾燥か?させます

質問者からの補足コメント

• 米も

玄米収穫は機械で行うため、その時に肥料が混ざる可能性あるかも?

A 回答 (3件)

昔、カリフォルニアに住んでいたことがありますが、、、レーズンは、地面に紙を敷きメキシコ人が切り取ってその上に並べて天日で乾かします。

肥料は有機のところは動物のフン由来のものが混じっている可能性はありますし、畑の中を犬やらクジャクやら走り回ってますので、勇気の畑でなくても動物の排せつ物が皆無であるとは言えません。乾燥後は機械で洗浄しますので、ほぼ洗い流されているとは思いますが、顕微鏡単位では若干残っている可能性はあります。

オリーブは、いろんなやり方があるとは思いますが、カサをひっくり返したようなものを広げ機械で木をゆすって回収していました。地面には下草が生えていましたので、土が混じる可能性はまずないでしょうし、そもそも肥料を与えるタイミングも春と、収穫後でしたので紛れ込む可能性は非常に低いと思います。

結局どこに線を引くかの問題でしかありませんが、肥料を与えていない畑であっても、微粒な動物性や化学肥料が風に乗って飛んでくることは普通にあり得る話です。とりあえず、私は気にしません。
    • 1

全く気にならないです。

• 1

オリーブもブドウも手摘みです。

このような農家を愚弄するような嘘を書く理由を言ってください。
    • 1