No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NPOの民間施設を学校に例えるなら、私立に近い部分もありますが、厳密には異なります。
私立学校 は企業や個人が設立し、授業料などで運営されるのに対し、NPO(非営利団体) は営利を目的とせず、寄付や助成金などで運営されることが多いです。NPOの民間施設は、国や自治体が直接関与しない点では「民間運営」ですが、必ずしも利益を追求しているわけではありません。
学校で言えば、「公立=国や自治体運営」「私立=民間の企業や個人運営」、そして「NPOの施設=非営利目的の民間運営」というイメージになります。