重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲中の恋人とその家族について相談したいです。

私の父が恋人のお父様にお土産として地元のお酒(蓋付きの焼酎)を渡しました。
数ヶ月ほど経ってからですが、実家から帰ってきた恋人が渡したはずのお酒を持って帰宅。
「今後お酒控えるらしい」と言って半分になったお酒を返され?ました。
恋人も気まずそうな感じではなく、そこまで深く考えるのはやめたのですが
こういうこと初めてで…当たり前にあることなのでしょうか。逆の立場で考えると例えお口に合わなかったにしても貰った物を返すということは失礼になるよな…と。
普段から私の実家から貰った食材に対しても「俺これ好きじゃない」など(もちろん私の前でだけです)言う人なのですが、そろそろブチ切れてもいいですか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

あなたのお父さんが恋人のお父様がお酒好きと知っていたから

贈ったという好意は伝わっていると思います。
    • 0

私も一度いただいたものを

食べないので他の人にあげたらバレました。
そのとき「食べないものだったら私に言ってほしい。
次気を付けるから」と言われました。
そう言ってもらった方がこちらも気楽でいいです。
今後お酒とか嫌いなものを上げないようにすればいいと思います。
知らずにそういうものを上げ続けるよりはずっといいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
(恋人のお父様は大のお酒好きでして…今回は禁酒するからと返されました。)
別の方に贈る際は相手の好きなものを渡すことを心がけようと思います!

あり得ない…。

けど、今さらブチ切れても。
男の人って、ことが起きた時にその場で言わないと理解できないよ。
    • 0

ものすごく深読みすると、あなたの実家が干渉してくるのが嫌なのかも?

• 0

ブチ切れるのは止めて、それは失礼な行為であるし、プレゼントを返された側は不愉快であると冷静に教えましょう

全く理解できなかったら、この価値観の違いは埋められず、似たような衝突は頻繁に起こるでしょう

こういう人だと覚悟して受け入れるか、別れるかですね

理解してくれたら、繰り返し忍耐強く指導しましょう
    • 1

そろそろブチ切れても良いですね。

彼のためでもあり、あなたと親の名誉のためでもあります。

更に、非常識にも程がある彼の行為は、もし結婚されても結婚生活の中で、通常なら悩まなくてもいいことでも、悩みを発生させてしまうことになると思いますので、結婚に対しても距離を置いた方が安心な人生が送れると思います。

最低限の行儀・マナーをわきまえられる人とそうで無い人の格差が広がっている今、どちらのグループに入るのが良いのかの問題でもあります。
    • 0