重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

マイナンバーの再発行は、手続きしてから何日程で届きますか?
1カ月から1カ月半で届くと言われたんですが、申請してから2カ月たつので。

恋人と別々に暮らしおり未だに現住所は恋人の家ままで、郵便物は恋人が届けてくれます。
恋人と同棲してた頃「〇〇(私の名前)の財布が俺の部屋にある」と部屋から聞こえて半年たつが財布は未だに返してくれない人だから、マイナンバーの郵便物は捨てられてる可能性はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

あなたの書きぶりだと,その恋人(今は元恋人なのかな?)はだいぶいい加減な人のようなので,あなた宛てのカード交付の通知書もぞんざいに扱われているのでしょう。

捨てられてしまっているのか,放っておかれているのかはわかりませんけど。

ただ,あなたの財布もあなた宛ての郵便もあなたのものなんですから,それを取り戻そうと思うのであれば,あなた自身が動くべきです。法律の世界には「権利の上に胡坐をかく者は保護しない」という格言があるので,少なくとも行政機関(警察や役所)は,あなた自身が放置していることについては何もしてくれませんからね。
どうやら連絡を取りづらい状況にあるようですが,でも,自分自身の権利を守りたくはないんですか? 自分が大事だと思うのであれば,あなたから連絡を取るべきだと思います。

とはいえ,その恋人だけが一方的に悪いわけでもないように感じます。
あなたもここで22件の質問投稿をしていて,それなりに回答ももらっていますよね。でもあなたは,それに対して1つもお礼もしていませんし,ベストアンサー選択もしていません。その恋人と同様に,あなたもいい加減なことをしているわけです。
こう言っては何ですが,どっちもどっちのように思えます。
    • 0

役所に乗り込めよ

郵便局も転居届け出しな
金盗られたなら警察

世の中自分から動かないと何も進まない
申告、申請主義なんよ
この界隈は
    • 0

1カ月でしょう。

役場に行けば?。
    • 0

マイナンバーカードの再発行は、交付通知書が届いたら役所に受け取りに行く必要があります。

マイナンバーカードが届くのではありません。
交付通知書は捨てられてる可能性がありますね。
    • 1

はい。

捨てられている可能性は高いかと。
    • 1