重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は61歳の男性で、人工透析を受けながら、障害者雇用による非正規雇用で働いています(年収約350万円)。家族は妻と18歳の娘の3人暮らしです。

現在は亡くなった母の所有だった実家(名古屋市・評価額約3,000万円)に住んでいますが、母の死後、相続手続きをまだ行っておらず、名義変更を進めなければならない状況です。母の介護は私が一人で担ってきましたが、遠方に住む弟と財産を2分の1で分ける必要があります。

この家は老朽化が激しく広すぎるため、今後の生活設計を考える上で、売却して住み替えることも検討しています。

一方で、娘はアスペルガー症候群(精神障害者保健福祉手帳3級)を持っており、現在は通信制大学に在籍していますが、名古屋では外出がほとんどできない状況です。理由は、過去に通った小・中・高校の知人と出会うかもしれないという強い不安があるからです。しかし、娘は東京などの知人のいない土地であれば「自由に外に出られる」と強く希望しています。

このため、娘の社会復帰と精神的安定のために、東京圏(多摩地域など)への移住を前提とした生活再建を考えています。ただし、妻はこの地域を離れることに強く抵抗があり、説得は簡単ではありません。また、私自身も今の職場は非常に待遇が良く、透析治療と両立できる数少ない職場であるため、簡単に退職することは避けたい状況です。

【質問したいこと】

1. 実家の相続手続きにおいて、長年の介護実績を考慮して「寄与分」を主張することは可能でしょうか?

2. 弟と協議のうえ、家を売却して現金で分ける方法を取るには、どのような手順を踏むべきですか?

3. 娘のようなケース(精神障害+過去の人間関係への不安)で、東京移住が精神的な改善につながる例や支援制度はありますか?

4. 私のように透析を受けながら働いている者が、名古屋から東京圏へ移住し、再び就労や医療体制を整えることは可能でしょうか?

5. 妻が移住に反対している中で、まず娘と私だけが先に移住する「段階的二拠点生活」は現実的な方法でしょうか?

6. 家の売却益(想定2300〜2600万円)をもとに、東京での生活基盤を築くためのアドバイスをいただけますか

このような状況で、私たち家族が最善の選択を取るための助言や支援策があれば、ぜひ教えていただきた

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

①寄与分については内情みないと分かりません。

ただご質問の内容から見ると難しいのでは?と言うのはあなたは病気があって障害者枠で働いておりむしろお母様の家で過ごすことでメリットがあったのではないかと推察できるからです。
内情と言うのはお母様の資金です。
もしあなたが健康できちんとした収入を得ていたら、もしあなた名義の家にお母様が住んでいたら、寄与分は請求できると思います。
一緒に住んでいてどっちが得だったかです。
あなたの状態から見るとあなたの方が実家にいて得があったのでは?と見えます。
お母様の財産があなたたちと暮らしたことによって減っているかそこがポイントですね。
お母様の財産でお母様の費用を出し一緒に暮らしていたと言うだけでは寄与分は請求できないと思います。
もちろん私も介護している身なので雑多なものの出費、日々小さな連絡、書類の確認、病院の付き添いそういったものが大変なのはわかりますが寄与分と言うほどのものかどうかは分かりません。

②弟さんと話し合い出来るなら寄与分として介護をしたので多少多くもらいたいと言うようなことを話します。
それがまとまれば遺産分割協議書の中に記載しお互い証明すれば終了です。
家を売却しその遺産分割協議書の内容通りにお金を振り分けます。
合意できない場合は家庭裁判所に調停を申し立てます。
遺産分割協議書は弁護士や司法書士に頼んでおくと便利です。
それを法務局や銀行(お母様に預貯金があれば)などに提出します。

③私は東京都に住んでいますが特別な支援があるとは思えません。
おとなTOSCA
https://otona-tosca.org
と呼ばれる総合支援サービスがあるだけです。
全国にもあるので特別と言うものではないと思います。

④正直厳しいと思います。
あなたが特殊な仕事についているとか特別なスキルがあると言うならとかありえますがそうでないなら無理だと思います。
まず年齢です。
東京は人が多い分、障害者も多く障害者雇用もかなり厳しいと思ったほうがいいと思います。
私の会社に勤めている事務員の障害者の平均月給は250,000円です(額面)
それ+障害年金です。
ちなみにうちの会社では障害者雇用は最初のスタートが40歳までです(公式に言ってるのではなく内部規定おそらく61歳の障害者を雇う会社はあまりないはずです)
医療体制については、透析自体はやってるクリニックも多々あると思います。
ただし透析で週三回お休みしてできるということがとても厳しい。
うちの会社の障害者の人、みんなほとんどちゃんと来てます。
精神障害者の方だけ突発的なお休みが多いかなと言う気はしますが身体障害者の人はほとんど皆勤です。
採用する会社にもよるのでしょうが私は厳しいと思います。

⑤あなたの仕事が見つからないと思うので厳しいと思います。
また医療体制を作り、生活と治療を基盤に乗せるまで時間がかかるので健康な奥様がいないと言うのは身体障害者と精神障害者のあなたたちにとって大変なのではないでしょうか?
一般的に考えたら娘さんが自分で1人で自立するべきですが学生ならまずは卒業することからです。
今その場所でできないことが東京に来たらできると言うのはありえないと思いますよ。
あと東京は悪い人もたくさんいます。
以前、知的障害のある女の子が美人局をしてホテルでおじいさんを殺害した事件があります。
東京には観光に来る位にしておいたらどうですか?
段階的二拠点生活なんてお金がかかるだけですよ。
マンスリーマンションを借りてみてください、かなりの金額です。
調べてみてくださいね。
それと家を借りようと思った時に障害者のお父さんに精神障害者のお嬢さんでは非常に借りにくいです。
また東京は都営住宅がありますが、障害者は優先入居がありますが抽選なのでほぼ当たりません。
私の友達は7年やってるけど1度も当たらないそうです。
そして多摩地域でも家賃それなりに高いですよ。

⑥家の売却益(想定2300〜2600万円)
あれ?寄与分ってほぼ全額請求するつもりですか?それはあり得ないです。
何年介護したか知らないけど家裁で認められて2-300万位多いってところですよ。
とにかく全額くれっていうのはないですね。
考え方を変えたほうがいいです。
ですからあなたが遺産分割して自由に使える金額が1500万としましょう。
お仕事もないとあっという間に消える金額です。
家賃10万ぐらいでも家を借りるのに60万ぐらい?
家電や何かも買わなきゃいけないしやっぱり100万円ぐらい使っちゃうんじゃないんですかね。
それに最初から都営住宅には入れませんから。
まず賃貸で借りないと無理ですし、分譲の場合そもそも都営住宅に応募できませんから。
お嬢さんの状態がどんなものか分かりませんが、今後生きていく上で障害者として生きていくのか?自立できるのか?その辺がポイントだと思いますね。

まぁ若いお嬢さんが東京に暮らしたいと言うのは充分わかります。
病気があろうとなかろうとです。
そして多分1人でできる力はないわけですが自立訓練施設に入ることを考えてみてはどうでしょうか?
障害者手帳や医師の診断書が必要ですが2年間利用できます。
https://works.litalico.jp/column/system/016/
アスペルガーのグループホームもあります。
その辺は病状見ながらですね。
全体的に見て、ご自身の希望通りにいかないと思います。
厳しい回答になったことをお詫び申し上げます。
私としては唯一の健常者である奥様が反対するなら厳しいと思いますしお嬢さんが東京で暮らしたいならお嬢さん1人が暮らすべきだと思います。
今の家賃のかからない拠点、仕事のある環境は手放さないほうがよろしいかと思います。
    • 0

名古屋がダメから東京という発想は短絡的かもしれません。

岐阜県や静岡県に引っ越しして、質問者様が名古屋に通勤でよいと思います。
そして、
相続には寄与分といいう考え方があります。
介護などで貢献すれば、相続財産を多く受け取るということです。
下記は朝日新聞デジタル版に掲載されたものですが、相談してもよいかもしれません。

遺産相続トラブルに強い弁護士を検索(無料相談あり)|相続会議
https://souzoku.asahi.com/bengoshi
そして、
引っ越しして、空き家を3年後の年末までに売却すれば、居住用資産の売却の特例で、譲渡所得税は3000万の控除です。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切なご回答をありがとうございます。

名古屋が合わないからといって、すぐに東京に目を向けるのは短絡的だったかもしれないというご指摘、まさにその通りだと感じました。岐阜県や静岡県への移住という視点は、これまで考えが及んでおらず、とても参考になりました。通勤圏内での選択肢として現実的かつ柔軟な提案に、気持ちが少し軽くなったように思います。

また、相続における「寄与分」の考え方や、空き家売却時の税制優遇措置など、具体的で実用的な情報を教えていただき、非常に勉強になりました。ご紹介いただいた「相続会議」のサイトも参考にさせていただきます。

専門的な回答は、他の方がされているので

一般人としての意見を

東京なんぞに、今から出て来るなんて、絶対やめた方がいいですよ
こんな殺伐として、昭和時代の日本語もロクに通じない連中だらけ
人情も義理もあったもんじゃない。

ずっと、こちらに住んで居たって、令和時代を生きるのは
面倒だし呆れる事が多すぎる。

住み慣れた土地を離れると、高齢に近づいている方は
メンタルやられるって聞きます。

お勧めしません。
都会暮らしに憧れて、なんのかのと言うなら
若い娘さんだけ、出て来て
大変な所だ・・と、知った方がいいかも
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、率直で温かみのあるご意見をいただき、誠にありがとうございました。

東京という場所の現実や、都会暮らしの厳しさについて、実際に暮らしておられる方の言葉として大変重く受け止めました。特に、人情や言葉の通じにくさ、そして令和時代の空気感に対するご指摘は、都会への幻想に冷静な視点を与えていただきました。

また、高齢になるにつれて住み慣れた土地を離れることのメンタルへの影響についても、身にしみて理解できました。今の暮らしの中で、何を大切にすべきかを改めて考えるきっかけになりました。

娘の件についても、まずは自分で経 験し、現実を知るという道もあるのだなと気づかされました。貴重なご意見を本当にありがとうございます。

>母の死後、相続手続きをまだ行っておらず

遺産分割協議書は無いのですか? 相続税は? 
弟さんと話し合って「今の家に住みたいので 全部私に相続してほしい。貯金は多めに渡す」という条件で話し合いましょう。「財産を半分づつにする」は権利ではありますが、その通りにしなければならないわけではないです。弟さんには御「母の貯金の9割を渡す」とかなんとか、言ってみたらどうですか?(貯金についてはかかれていないのでわかりませんが)

移住はしないほうがいい。 
・東京? そんなところに「精神障害のある人を連れていく」のは無謀、ヘタすれば自我崩壊かも。
>小・中・高校の知人と出会うかもしれない
・近くにいるのですか? (私は地元に40年以上いますが、同窓会以外に出会ったことはありません。 みんな移住してるんじゃないですかね)
・あなた自身が 財産の処分、転居、新しい土地での生活 ができますか? 透析やってるなら 自由時間だってないでしょ。

何も問題のない人でも 名古屋から東京に引っ越すのは大変!(家賃の高さにびっくり(駐車場借りるのに「家賃か?」と思うほど高い)。名古屋人は身内には優しい(よそ者には厳しいが)ので暮らしやすいほうですよ。東京に行ったら、皆、他人ですよ。

3. 改善にはならない むしろ悪化
>知人のいない土地であれば「自由に外に出られる」
  そんなわけない。その考えがおかしい。 大学生の女子なんていいカモですよ。 痴漢かストーカーにあってビビって引きこもるかもね。
4.  あなた次第ですが、あなたの体に相当な負担で透析以上に悪化するかも
5.  無理。 あなたがつぶれる。娘さんは悪化する。
6.  3000万で東京では 猫の額 ですね。 六畳一間みたいな家に住めますか?
    • 1
この回答へのお礼

このたびはご丁寧なご助言をいただき、誠にありがとうございました。
いただいたご意見を拝読し、自分では見落としていた現実的な課題や、冷静な視点からのご指摘に深く納得いたしました。

特に、移住による家族への影響や、固定資産税や更地化の費用など、将来的な負担についてのご指摘は非常に重要な観点であり、軽率に判断してはならないことを痛感しました。

また、娘の希望についても、親としての気持ちと現実とのバランスをどう取るか、冷静に考え直すきっかけとなりました。

今後の判断において、今回のアドバイスをしっかりと心に留め、より良い方向を模索していきたいと思います。重ねて、心から感謝申し上げます。

これは1年や2年で片付く話ではなさそうだと感じます。

長引きそうです。
1)主張はできますがあなたの言い分が通るか分からない。
更地にする費用は誰が出すのか、固定資産税は誰が払うのかなど問題は他にもありすぐには決まらないと思います。
3)移住しても変わらない可能性が高い。
就労した途端に人間関係につまづいてまた元に戻る可能性が高い。
5)奥さんの人間関係を奪ってしまうと奥さんまでうつ病になります。夫の転勤などでよくある話です。奥さんの移住は無理強いすべきでない。
6)娘さんが上京したいと言ってるなら一人で行かせましょう。
あなたも経済的にギリギリになるので娘さんの言うことに振り回されてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、貴重なご意見とご助言をいただき、誠にありがとうございました。

一つひとつのご指摘に深い現実的な視点が込められており、自分では見落としていた点にも気づかされました。
特に、更地化や固定資産税などの費用負担の問題、移住後の人間関係の再発リスク、そして妻や娘の精神的負担への配慮など、大変具体的かつ的確なご指摘に感謝しております。

おっしゃる通り、これは短期間で解決するような簡単な問題ではなく、腰を据えて取り組むべき課題だと痛感しました。
今後は感情に流されず、現実的な判断を心がけてまいります。

重ねて心よりお礼申し上げます。

1.可能だしするべきです。

2.持ち分を相談して共有名義にしてから売却します。
3.これは支援団体に聞いた方がいいです。
4.不可能とは言い切れませんが可能性はかなり低く
  ほぼないに等しいと考えた方がいいです。
  現地の職安に問い合わせたらどうですか?
5.非常にコストのかかる方法でやめた方がいいです。
6.2000万をもらえたとしても
  それそ生活基盤にしたらすぐに消えてしまいます。
  給与収入を生活の基盤に考えるべきです。

結局今の職場の通勤圏内で娘さんの学区から離れた場所に引っ越すのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

この度は、ご丁寧かつ現実的なご助言をいただき、誠にありがとうございました。
それぞれの点について明確にご説明いただき、大変参考になりました。

特に、共有名義の件や生活基盤としての収入の重要性についてのご指摘は、今後の判断材料として非常に役立ちます。
また、コスト面や現実的な可能性について率直にお伝えいただいたことも感謝しております。

ご助言をもとに、家族ともよく話し合い、現実的な方向で前向きに進んでいきたいと思います。
本当にありがとうございました。