重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本に住むイスラム教徒への配慮が足りない現状をどう思いますか?

アレもコレも豚肉が入っていたり、遺体の火葬率はほぼ100%。

グローバルな現代に遅れをとっているのは言うまでもないのでは。

A 回答 (25件中1~10件)

はあ?

何で日本国家としてイスラム教徒を取り上げて「十分な配慮」をしないといけないの?
民間業者がイスラム教徒を相手に商売している程度で何か問題があるの?
それを言い出したら他の宗教も含めてキリがないけど。
    • 3
この回答へのお礼

アッラー!

日本ほどイスラム教徒への配慮がある国はありません。

同じイスラム教徒でありながら宗派でいがみ合っている中東の諸国とは違います。
    • 0

何処と比べてでしょうか?

日本の寛容さは世界でも上位に入ると思うのですが、具体的に教えていただけませんか?
    • 0

日本は、信用していい国です。

土葬は、禁止してます!とんこつラーメン大々、大好きバイ(^-^)/~~。
    • 1

>遺体の火葬率はほぼ100%。

日本の法律で決まっているので、変更は不可能ですが、イスラム教徒の方が日本で亡くなった場合は、ごく少数ですが国内に土葬を受け入れている場所があるので、そこに埋葬するか、土葬が可能な場所に遺体を送る対応となります
そのようなサポートをしている団体も国内にあるようです

>アレもコレも豚肉が入っていたり

イスラム教の場合、豚だけ抜けばOKという簡単なものではないですが、ハラル食品を扱う場所も近年増えてきてはいます
ただ、厳格にイスラムの食のルールを守り通そうとしたら、海外では生活できないので、イスラム圏以外の国に来るイスラム教徒の場合、そこまでぎっちり守っている人は多くないのかなと思います
    • 1

何とも思いません。

「へぇ~そうなんだ」くらいにしか感じません。

グルーバル以前に宗教の考え方の違いです。
知らなくて当たり前です。
配慮ができなくて当たり前です。
    • 1

これからの若者たちは、宗教など信じませんからご安心ください。

• 0

はあ?ムスクを建ててあげたり、一定の配慮はしてるはずですけど。

食も埋葬法も強制ではなく、事前に選択できるんだから、お好きな国に行ってやればいい。それくらいの覚悟をさて来てるんでしょ?本当の信仰があるなら、どんな環境にあろうとそれぞれの神に殉じるのが宗教でしよ?
    • 0

ヨーロッパには「日本人だから味噌汁と納豆ご飯を出そう」と配慮する宿もレストランもないぞ。

• 1

イスラム教徒をアテンドした時にアッラーも日本滞在中は多少多目に見てくれるのでは…と思いました

• 2