No.16
- 回答日時:
No.15です。
あの中学生たちが取った行動に世界が驚愕するのは、一部の人種から見れば、その行為が女性差別を助長する行為だからです。
リベラルであるということとは真逆の行為なんですよね。
ただ、中学生たちは、そんな思想的なことを一切考えずに、あの行動を取ったということです。
相手が嫌だと思ったことは無理強いしない。それで十分ではないでしょうか。
No.15
- 回答日時:
日本は世界が衝撃を受けるような、寛容な国家ですよ。
【海外の反応】運動会中に熱中症で倒れたイスラムの女の子のために日本の子供たちがとった衝撃の行動に世界が驚愕
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvid …
なお、フランスでは学校ではへジャブを取ることが法律で定められています(教育と宗教を分離するため)。
また、「イスラム国家では、女性がへジャブを強制されること、女性は運転免許すら取れないこと、女性が結婚などを通じてモノのように扱われていること」を学校教育で叩き込んでいます(性的平等を教えるため)。
さらには、ムスリムの女の子が将来の夢として「『女性』を診てあげる女医になりたい」と言ったら、教師が「それは差別を助長する行為」だとこんこんと諭すのが欧米のやり方です(教師はリベラルであることが必須)。
以上はNHKの番組で実際に放送された内容です。
日本ではそんな教育はしていません。
さあ。どちらが本当のグローバル国家でしょう。
ご質問者のおっしゃるグローバル国家を目指すということはフランスのようになれということですよね。
No.13
- 回答日時:
ご指摘のとおり、日本社会にはイスラム教徒など宗教的・文化的背景の異なる人々への配慮が十分でない面がいくつか見受けられます。
特に、食文化や葬送の習慣など生活の根幹に関わる点では、まだ改善の余地が大きいと言えます。日本では豚肉やアルコールが多くの加工食品に含まれており、イスラム教徒が安心して食事を選べる環境が限られています。ハラール認証の食品やレストランは増えつつありますが、まだごく一部です。食品表示も日本語中心で、外国人や非漢字圏の人にとっては分かりにくいことが多いです。
日本の火葬率はほぼ100%で、これは仏教や衛生上の観点に基づく文化的慣習です。一方、イスラム教では土葬が原則で、火葬はタブーとされます。現在、日本ではイスラム教徒向けの土葬を許可する墓地はごく限られており、地域ごとの条例や土地利用制限が障壁となっています。
法律や制度が特定宗教に中立であることは重要ですが、多様性への配慮が行き届いていないと、「暗黙の多数派」の価値観が無意識に強制される形になりかねません。現状、日本の行政や教育現場では宗教的マイノリティに対する理解や対応がまだまだ発展途上の段階にあります。
こうした状況を「グローバル社会の中で遅れている」と捉えるのは、正しい批判と言えると思います。観光立国や国際人材の受け入れを進めるのであれば、宗教的多様性への理解とインフラ整備は不可欠です。
一方で、日本社会がこの多様性への対応を急速に進めるには、まだ啓発や相互理解のための時間や努力が必要です。非宗教的な価値観が一般的である日本社会において、「配慮」と「過剰な忖度」の境界をどう取るかという議論も含めて、今後の成熟が問われていると思います。
No.12
- 回答日時:
日本が不十分と思うなら、十分の国にお帰り下さい。
牛をあがめたり、豚をあがめるのは、自由ですが、
日本食が嫌なら、ビーガン生活でもしてください。
日本は狭くて、1億以上も居て食料も輸入に頼り、
外人を招いている場合ではありません。
江戸時代、鎖国していた頃3000万人と言います。
No.11
- 回答日時:
>日本に住むイスラム教徒への配慮が足りない現状をどう思いますか?
日本は民族国家なので、普通だと思います。
>グローバルな現代に遅れをとっているのは言うまでもないのでは。
「グローバル」とか「ダイバーシティ」と主張しているのは、欧米が植民地政策をごまかすための言い訳で、その結果欧米は「多文化共生」をせざるを得ませんが、日本を含めた世界の9割は民族国家で《どこもそんな配慮はしてない》です。
No.10
- 回答日時:
イスラム教徒が多い国ではない日本では、どうしても配慮が不足するのは已むを得ませんね。
ただしそういう特定の思想信条を持つ人は、自己の責任および負担において適合する商品を選択、購買することになっています。
No.7
- 回答日時:
その理屈で言うと、レストランで肉料理を出しているのは
ベジタリアンに配慮がないということになります。
スーパーで卵を売ってるのは、タマゴアレルギーの人に
配慮してないことになります