メルカリの匿名配送について質問です。
ゆうパケットプラスで匿名配送にしたいです。しかしローソンで発券すると、氏名
住所が出てきました。そのため、ローソンで、キャンセルをし、荷物は持ち帰りました。
出品時の設定が、らくらくメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便以外だと、購入された後にゆうパケットプラスに変更しても匿名配送にならないとの記載を見ました。
⚫️どうしても匿名配送でしか送りたくない場合、取引自体をキャンセルするしかありませんか?メルカリに問い合わせしてますが回答がなかなかきません。
⚫️また、私のメルカリアプリに、購入者さんの住所、氏名が表示されてます。
逆に言うと、購入者さんも、出品者である私の住所も知り得ているのでしょうか?
同じような経験をされた方、お詳しい方、ご回答よろしくお願い致します。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
郵便局でラベルは張り替えられます。
郵便局が受理するまでは返送される可能性のある配達物という事で、発送元の住所氏名が記載されるだけです。
匿名というのは、出品者と購入者の間での匿名であって、荷受けするコンビニや郵便局、クロネコヤマトなどの配送業者相手には匿名にはなりません。
住所氏名があるからこそ追跡もあれば補償もあるのです。
No.2
- 回答日時:
非匿名配送でも購入画面に出品者の住所は出てきません。
ゆうパケットプラスでも匿名配送はできます。
出品時から配送方法にゆうゆうメルカリ便を選んでください。
出品時に配送方法を決めない、もしくは購入された後に配送方法を変えると匿名配送できません。
最初、らくらくメルカリ便あるいは、未定に設定。購入された後に、ゆうゆうメルカリ便に変更。しかし匿名配送にはならなかった。
のかなと思います。以後、気を付けます!
どうしても匿名配送にしたい場合は、取引キャンセル申請ですね。しかし、わたしは既に購入者さんの氏名、住所を知り得てしまいました。私の氏名、住所も購入者さんは分かってしまったのかが心配なんです。
No.1
- 回答日時:
非匿名配送でも購入画面に出品者の住所は出てきません。
しかし発送時に出品者の住所を記載する必要があり、記載しないとメルカリのルールにおいては迷惑行為となります。
この意味で、ローソンの発券は正常な手順であり、どこで発券しても出品者の住所は記載されます。
現状から匿名配送したいなら取引をキャンセル申請して、申請が通ったら最初からやり直すしかありません。
購入者が申請に応じてくれるかどうかはわかりませんが。
ご回答ありがとうございます。取引キャンセル申請で承知しました。
私のメルカリの画面には購入者さんの氏名、住所が出てきて、わたしは個人情報を知り得てしまいました。相手側の購入者さんのメルカリ画面にも、私の氏名、住所は、出てきているのでしょうか?
お互いに個人情報は、知りたくなかったのにと思いまして。
もしお時間ございましたら、引き続きご回答頂けたら大変助かります。
個人情報が漏れるのは怖いです。