電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリでポータブルスピーカーを買ったのですが、スピーカーがタバコ臭いです。鼻を近づけると臭う程度ではありますが…。
出品者のプロフ、商品説明欄に記載が無かったの相手が喫煙者であるリスクを忘れていた為、購入前に聞かずに買ってしまいました。

こういう時は受取評価はどうしますか?
悪いにするより、「良い」にしてタバコ臭かった旨を書いた方がいいですよね…?

A 回答 (5件)

私なら「良い」にしてタバコ臭かった旨を書きます。

商品に対するクレームではなくて、出品時に「当方喫煙者です」って書いた方がいいですよという意味で。

たばこ臭い部屋で生活していれば、その程度のニオイ移りは気付きようがないですからね。

「悪い」を付けたら報復で「悪い」を付けられるリスクがあるし、そんなリスクを負ってまで相手に悪いを付けたくないです。
    • 1
この回答へのお礼

相場より安く買ったのと、動作は問題なかったので良い評価にして、取引メッセージにて喫煙しているか確認をして、次回以降は説明欄に記載をするようお願いしておきました。

なぜ良いのですか?

当然負の情報を開示していない出品者の落ち度だと思いますが。
    • 0

「悪い」にしてタバコ臭かった旨を書きましょう。

• 1

受け入れがたい瑕疵があるなら、返品を依頼します。

受け入れてもよいと思うなら、評価は「良い」です。

ミスは誰でもあります。
評価前に連絡してくれれば、たとえ赤字になっても返品受け付けたのに……というケースも多いです。

もし優しさから「今度から気をつけてください」という意味でひとつ言いたいなら、取り引きメッセージを使ってください。
衆目に晒す必要がない。
取り引きメッセージは、評価後も一定期間使うことができます。

評価で憂さ晴らしは無益な行為です。
誰も得しません。
    • 1

んー。

これは「良い」でもいいんじゃないですかね。
喫煙者かどうか、コメント欄で確認もできたはずですし。
他に特には不備もなくポータブルスピーカーが特に異常なく使えるならば仕方ないのでは。
    • 1