架空の映画のネタバレレビュー

Windows11のOSです。音楽CDやビデオDVDは、問題なく再生しますが、購入したばかりの新しいものを入れると、ディスクを挿入してください、とメッセージが出て認識しません。(写真)今年の初めに、購入したデスクトップです。どうすればいいでしょうか。襲えてください。

「パソコン、DVD、CD、新しいものを認識」の質問画像

A 回答 (9件)

そのAmazonの仕様が正しければDVD-ROM搭載パソコンで、Windows11と書いてありますが非正規に無理やり入れたもので、

発売は7年前の2017年の製品です。

焼いていたということはDVD-RかCD-Rかと思いますが、これらに対応していないので、認識しないのが正常と思われます。

あと前回は大丈夫だったかもしれませんがAmazonは偽物が多いです、
Amazon、Temu、メルカリ、ヤフオク、AriExpress。
この辺から買うときは注意してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。まあ、パソコンは値段が格安ですので、そのへんは仕方ないかなと思っております。外付けのメルコ(バッファロー)DVDドライブを買うことにしました。ちょっと急ぎで、動画DVDを作る必要がありまして。

そのamazonで買ったPC自体がまずよくないね。

商品レビュー評価、☆1つがめちゃ多いじゃないですか
それでまともに動く方がおかしい。
整備済み、WINDOWS11って、おそらく元は古いPCを整備して使えるようにしたPCだと思うので、新しい物には対応しないのでしょうね。

WINDOWS11は、無理やり古いPCに入れる裏技があって
それをやっていれたPCだと思う。
正規のPCでWINDOWS11だと、ちゃんとアップデートも頻繁に来ますけど
あなたのPCで、WINDOWS11は、ちゃんと頻繁にアップデートされてますか?(これ重要)
    • 0

追記

過去に経験した事が有るのは
メディアが対応していても、購入したメーカーの相性や
同じメーカーでも認識しない事象ですね
特に、安価な物程起きやすい
かえって、ノーブランド品の方が良かったり

当然、再度違う物を購入したら認識するんですがね
    • 0

自分もありますよRソフトを読み込まないでDVDドライブにうんぬん・・・。

何度入れ直しても読み込まないです。

再起動すると読み込むソフトもありますがダメな物が良いです。
もう一台パソコンがあるのでUSBメモリーに移し替えると揉む込む事があります。
自分なりのやり方です。
    • 0

DVDには、

DVD-R/RW/RAM、DVD+R/RWなどたくさんの種類があります。
当然、CDにも有ります

お使いのPCの光学ドライブに対応していないDVDを購入して
入れても、認識はしません
まずは、基本的に その確認をされた方が宜しいのでは
    • 0
この回答へのお礼

もうパソコンを使って40年ほどになりますので、そのあたりはわかっているつもりです。今まで、アマゾンで以前から購入してきたCD-R、DVD-Rなので、メディアに問題はないと思います。

最近は光学ドライブがないパソコンの方が多いので、珍しいですね。

音楽 CD やビデオ DVD は正常に視聴することができるので、光学ドライブ自体は正常でしょう。今年の初めに購入したそうなので、まだ無償保証期間中の新しいパソコンだと思います。

先ず、入れた光学ディスクがブルーレイディスクでないかどうかです。DVD ドライブではブルーレイディスクに再生はできません。この可能性が一番高そうです。

DVD±R/RW は、最近のドライブなので問題は無いでしょう。その新しい光学ディスクの種類を教えて下さい。DVD ドライブでは、ブルーレイディスクを取り扱うことはできません。
    • 0
この回答へのお礼

もうパソコンを使って40年ほどになりますので、そのあたりはわかっているつもりです。前のパソコンでは、使えたメディアです。今まで、アマゾンで以前から購入してきたCD-R、DVD-Rなので、メディアに問題はないと思います。

お店で買った、ブランクのDVDを入れたのでしょうか?

それを入れてどうしようとしたのですか?
それが書かれていません。
また、書き込みができないドライブだと、買ったDVDを挿入しても何もできませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

音楽を入れようと思いました。まだ、動画もDVDに焼こうと思っております。この以前のPCで、何度もやってきたことです。特に、何かやり方とか、メディア自体に問題があるとは思えません。

新しいものとは具体的になんでしょうか?

ブルーレイとか空のDVD-Rとかでしたらパソコンに搭載されているDVDドライブが対応していない古いものだと認識できないです。

パソコンの型番または購入したページと、
購入した新しいディスクの型番または種類を教えてください
    • 0
この回答へのお礼

ディスクは、毎回、以前のパソコンで焼いていたもので、アマゾンで購入したものですから、問題ないと思います。以前のパソコンも、Win11でした。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B09XX3WJPB/r …

デバイスマネージャーを開いてDVD/CD-ROMドライブを開いてデバイスのアンインストール→再起動をやってみてください。

• 0
この回答へのお礼

やっても、ダメでした。