重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名古屋グルメといえば、きしめんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

名古屋グルメ=名古屋めし ならきしめんも入るとは思いますが、グルメ=美味しい物ということならきしめんは単なる平べったいうどんですから、グルメと呼ぶ程では無いと思います。

それでもこの間新幹線ホームで久しぶりに食べたら美味しかったですけどね。
で名古屋めしなら、八丁味噌を使った味噌煮込みうどん(山本とつく観光客相手の店じゃない方が美味しい)とか、
味噌カツ、味噌おでん、どて煮なんかも美味しいですし、
麺だとあんかけスパはクセになります。カレーうどんも有名で、若鯱屋は東京にもあります。
それと小倉バター(マーガリン)トーストもクセになります。
    • 0

名古屋発祥台湾ラーメンアメリカン、イタリアン

• 0

私にとっては断然「ひつまぶし」が一番で、次が「海老おろしきしめん」ですね。

名古屋以外でついぞお目にかかりません。そして「味噌煮込みうどん」「手羽先の唐揚げ」となります。
    • 1

「きしめん」はちょっと地味目ですね。

名古屋グルメと言えば、なんたって「味噌煮込みうどん」でしょう。
    • 0

自分としては、白醤油で仕上げた丼物。

• 0

私としては名古屋グルメは「ひつまぶし」「味噌カツ」「天むす」です。

きしめんは余り好きではありません。
    • 1

名物にうまいもんなしとよくいいますが、

きしめんは最たるものです。

きしめん、ちくわぶ。

メリケン粉の塊。
どこが美味しいのか。
どこがグルメなのか。

蓼食う虫も好き好き。
よくいったものです。
    • 0