重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人済女です

私は生まれつき男性恐怖症です
喪女だし陰キャで男性とは友達以上の関係になったこともないです
でも好意を持たれるのが怖いです

小学生の頃、一人で下校している時に男性に「可愛いね、バイバイ」と声をかけられたことがあり、その時今までにないくらいに怖くなって家族や学校の先生に相談したことがあります(普段は悩みがあっても人には言わないタイプです)

男性のことは好きですし恋愛はしたいと思います
でも、好意を持たれたり触られたりすると、頭が真っ白になってパニックになり動悸のようなものが起こります

私は家族から虐待やネグレクトを受け、学校でもずっと虐められてきました
でも男性に対する恐怖はそれらを超えているというか、別次元のような怖さがあって、自我が無くなりそうになります
虐待やいじめよりも冷たい感じがするんです

小学生の頃に兄から性的な被害を3年間受けたことがありますが、その前から男性が怖いです

でも独りは嫌だし、男性と付き合いたい気持ちはあるので治したいです

治し方はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

心ので問題ですね

なかなか難しいですよ
たぶん無理だと思う
    • 0

兄からの性的虐待が関係してると思います。

恐らく憶えてるのは一部で、本当にヘビーな体験は記憶に蓋をしていると思います。
いわゆるPTSDですが、ただこれ・・すごく辛い治療になるようです。
まあ一度カウンセラー(公認心理士)と話をしてみたらどうですか。
いきなり深い治療はしないので相談から。
    • 0

女性の方を好きになるのはどうですか

• 0

>男性のことは好きですし恋愛はしたいと思います

本当ですか?その恋愛の中の女性を自分に見立て、自分が相手から恋愛行動を受けるようシミュレーションをしていけば、結局いやだと言うことになるでしょう。
結局、第三者の立場で恋愛する様を見ているだけで終わりではないでしょうか。

トラウマ以上にPTSDになっているのであれば、一生恋愛なんて出来ません。
むしろ異性と一緒にいること自体がストレスになるんじゃないでしょうか。

恋愛よりも、自分が楽しく過ごせることに一生を注ぎましょう。
    • 0

治し方は無く、貴女の様な恋愛が出来ず、男性を愛せず依存するタイプはパパ活をした方が良いかと。

文面見ても男性を否定や不安に思うのが得意でも、男性を愛したり支えたり癒したりが出来ない分対等な恋愛は無理で娘や父親みたいな依存、搾取関係で、貴女を一方的に支えてくれる男性を探しましょう。
    • 0

心療内科を受診する。

• 2

そういうの理解して合わせてくれる人と巡り会って大切にされたら良いと思います。

• 0