こんばんは。
自分は電車に乗るにおいて、他人をめちゃくちゃ気にしてしまうのですが、どうしたらいいですか?
電車で偶然乗り合わせる他人、いわば見知らぬ人たちなど降りたらもう二度と会わないのだから考える必要は無いのは知ってますが、なんかいろいろな思考が巡ります。
①自分が電車に乗ったとして、誰も自分を見ないから自分は消えてもいい人間なんじゃないか?
②車内だと絶対に自分は女性の近くにはいたくないのですが、自分が電車に乗ってて女性が全く来ないと男として終わってるんじゃないか?
③他人を視界に入れたくないし、他人を気にしてしまうから常にドア側に顔を向けているが、空席でもそうしているため、他人から、あの人なんで座らないんだろう??と変な目で見られているんじゃないか?
④思考とは違いますが、電車の端っこに空席が出来ても他人に近寄らないように心がけているため、絶対に座らない。
女性が横にいるなら尚更座らない。
⑤電車に乗り始めて、めちゃくちゃ席が空いてるにもかかわらず、ドア側に立ってる自分はおかしなやつと思われてるんじゃないか?
⑥満員電車などでどうしても他人が視界に入ることがあるのですが、その時に思うことが、、、
みんなこんなに見知らぬ人に囲まれてるのにどうしてスマホをずっと見ていられるんだろ?
きっと見知らぬ人の事ばかり考えてるのは自分だけで、みんな自分の楽しみや仕事や家庭の事ばかり考えてるんだろうなぁ、、それを自然に出来るのが羨ましい。。。
などです。。
ぶっちゃけ電車に乗っているときは音楽を大音量で流して気を紛らわしていますが、これらの見知らぬ人たちへの変な思考が頭を巡って離れません。
今日なんか見知らぬ他人のことばかり考え過ぎて頭痛が起きました。
皆さんはこういう思考の自分をおかしいと思いますか?
おかしい、他人の事ばかり考えるなんて馬鹿げている、変な人、君は大丈夫???
などいろいろ思うかもしれませんが、
だとしたら、どうすれば見ず知らずの人(縁もゆかりも無いし、二度と会わない人)の事を考えて苦しまなくて済むか??についてアドバイスを出来る範囲で頂けたら幸いです。
長文失礼しました。
よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
電車乗ってる人は、たいていスマホ見てるか寝てるかのどっちかで、何か異変でもなければ周りの人まで気にしませんので、そんなに悩まれなくても大丈夫です(*^^*)
①周りはそんなに気にしてませんが、何かあれば、気遣ったり助けたりはされると思います…♪
近くの女性が降りる時に線路とホームの間に足が落ちてしまって、身体と荷物が落ちないように近くの人達と助けたことがあります♪
②女性が電車の中で好みの男性を探して近くに行くことはまずありません…というか、そんなこと考えません…(^^)
③ドアのそばが好きな人無んだな、と思うくらいです♪
私もドアのそばの角っこ、もたれられて、楽なので好きです(^^)
④遠くて長時間乗る時は、空いてるなら座っていいと思います♪
⑤ドアのそばが好きな人で、そういう人は結構いますので珍しくありません(^^)
⑥たいていの人は、自分や家族や親しい人のことや、お仕事や試験や今から(電車で向かっている)のことで頭がいっぱいで、他人の事まで気にしていませんので、もっと肩の力抜かれて大丈夫です(*^^*)
No.4
- 回答日時:
母がそんな感じです。
他人や他人の目線をとても気にする。
どうも自分の内側と外側の境界に意識が集中してると言うか・・侵入恐怖・テリトリーへの侵入に対する被害妄想みたいなもの。
うまく説明できませんがとにかく神経質。
私に言わせれば電車に乗り合わせた他人なんて畑のカボチャですよ。
No.2
- 回答日時:
皆、過去にそんなことを考えた時期はあって、
その時に、これではいつも疲れて仕方ないと思い、
では、この目の前にいる多くの人たちはどうしてきたのか?と、無言で自己に問うと、
皆、疲れて仕方ないと思った挙句、そんな余計な余分なことは諦めた人たちばかりだと気付く。
諦めて考えなくなり、馬鹿らしいから後戻りしないことが板につき、常識化し、当たり前になり、それが一般化日常化している。
No.1
- 回答日時:
自分との葛藤なので どうしようもないです
僕は 電車とかバスとか飛行機とか船とか乗らない乗れない乗りたくないので 乗らないという極端な結論になっちゃいます
学校や会社や人が多く集まる場所 行きたくなきゃ行かない
買い物は行きたくないけど行かなくちゃ生きてけないから 我慢して行ってるけど オドオド して 挙動不審になってます
たまに おばちゃんの買い物カートにひかれます
移動は自家用車と車椅子です