重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

分籍、転籍の手続きをしても親と縁を切ったことにはならないですか?

A 回答 (5件)

私は伝えました。

もう10年、連絡はとっていません。
    • 0
この回答へのお礼

連絡取らなくても案外何とかなりますか?

分籍・転籍・結婚しても、親子の血の繋がりは切れません。

分籍・転籍・結婚してアトの戸籍には表面上の記載は分かりませんが、戸籍の履歴(以前の戸籍は何処かとの記載)には、親などの以前の戸籍の記載があります。

親が死亡や、あなたが死亡の場合は、財産相続の相続人を確定のために、出生時の戸籍から死亡の戸籍までの年月日が連続の戸籍が必要です。

孤独死や、身元不明で死亡でも、市区町村役場では住民登録等や戸籍などが有れば、その履歴をたどって血の繋がりのある遠縁・縁故者などを探し出します。

養子縁組は、法律上の親子となるためですが、親、または、子になる人の承諾が必要です。
これも前述と同じく、戸籍の履歴(以前の戸籍は何処かとの記載)には、親などの以前の戸籍の記載があります。
    • 0

親と縁を切る事は法律上は無理です。

物理的に距離を取る等しか方法はありません。
    • 0
この回答へのお礼

親と関わりたくない場合は出ていく時にしっかり伝えた方がいいですか?

「親子の縁を切る法的手続き」で検索すると、いくつかの方法がヒットします。

そのうち、一番一般的なのが、他と人と特別養子縁組をするというものです。
例えば、実兄とか、奥さんの親の子になることです。
    • 0
この回答へのお礼

自分は今年で30歳になります。大人になってから実の親が変な親だと気づきました。30歳からでも養子縁組はできますか?

はい。

親子の縁は切ることはできません。
    • 0