A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
交通違反で逃げる場合警察はナンバーをメモしたり、ドラレコで確認します。
しかし、逃げた車・バイクの運転者は、いつ警察がくるのかと、食事も喉が通らないし、家をを警察が見張っていないかとビクビクでしょうね。
----
ここからは、質問の趣旨と違う回答ですみません。
違反も何もしていない車やバイクなどがふつうに走行中でも、ナンバーを見えにくくしていたり、透明プレートをしていても、警察は番号標表示義務違反として、即、検挙しますよ。
車のナンバープレートの表示に係る新基準
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokushin/content/000108 …
ナンバーがきちんと識別できないと違反になるのですか?
https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa/category-acci …
No.4
- 回答日時:
ナンバー控えられてたら、住所か電話番号に連絡いくでしょう。
でもナンバーも控えられてないなら当然何も無いです。車種や色だけで捕まえられないですし。
逃げる人自体そう多くないでしょうが、逃げた中で何も無かった人は結構いそうですね。例えば遠距離で警察に呼び止められたとかだとナンバー見えてない可能性ありますし、聞こえないフリして道を曲がってすぐ姿を隠すことも出来ます。
電柱に衝突とか他の車に衝突ってのは事故ったから映像として残ってるだけで、多くの事例はそんなに警察に都合良く出来てないですよ。利口な意見とは思えないです。
日本の警察の交通の取り締まりって殆どは本当に誰の得にもならない、意地悪なものばかりなので、私は逃げ切れる人や抵抗する人をおおいに応援しますね。
ルールやマニュアルだからってなんでも言いなりになる人って、自分で考える頭の無い、お馬鹿さんだと思います。指示通りにしか出来ない小学生じゃあるまいし、もっと大人になるべきです。
No.3
- 回答日時:
逃げたなら一般的な交通違反が刑事犯になる事があります。
軽微な交通違反の場合、停止を指示されて停止した際に道路交通法に基づく指導注意だけ
と言う事もありますから、むやみに逃げるのは他に何か有ると言う疑いを抱かせるだけ。
No.2
- 回答日時:
可能性の話だけど・・・
ナンバーを控えられたら車検証の所有者(=運転者とみなす)へ
警察から連絡とか家に警官がやってきて
事情聴取、交通違反として立件、処分を受ける、
ということになるかもしれない。
あるいは連絡が取れず悪質と判断された場合は
検察送致されて検察庁から呼び出しがあるかもしれない。
ナンバーを控えることができなかったとか
警官が今回は大目に見てあげようと思ってくれたら
なにも起こらないかもしれない。
実際に逃げた話でさえ可能性はいくつもあるし
今回の質問のように”逃げたら”というもしもの話なら
どうなるかなんて言い切ることはできないね。
まあ、どっちに転ぶか(助かるか助からないか)
わからないようなことを助かる方に賭けて逃げるなんて
脳に異常がある奴がやることだな。
No.1
- 回答日時:
静止命令を無視して逃げたら公務執行妨害です。
> 逃げて違反を逃れた方々っていますか?
そのような武勇伝を作りたくて逃げ、電柱に衝突、あるいは交差点で他の車に衝突する愚か者がよくいます。
逃げるのに必死で、周りが見えないから事故を起しやすい。
また、その場を逃れても、いずれ検挙されます。
逃げてもいい事はない!