重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はうつ病などで精神科への入退院を繰り返し
室長も降格。10年前に正社員も解雇となり
同じ職場で医療福祉の専門の相談員をパートでしています。
同じ職場の27歳の独身女性を好きになってしまいました。
もちろん初めは何の意識もしていませんでした。
それが3年前に自分が休職から復職するときに
彼女は「嬉しくて」と涙ぐんで喜んでくれました。
復帰後別室に呼び出しお礼を言いました。
その時も彼女は「あのままなあなあで終わるのは私も嫌でした」と
あたかも彼女と自分の関係がなあなあで終わるのは嫌だったと言う言い方を
しました。お礼を言い終わると「それだけですか」とも言っていました。
その後も彼女の仕事を褒めると「嬉しいです」とすごく喜んでくれますし
仕事で一杯話した日には彼女が忙しい状態でも
自分が着替えるのをわざわざ待って「お疲れ様です」と言います。
先日も朝の全体朝礼で自分の隣の席が空いていると
「隣に座って良いですか」と恥ずかしそうに聞いてきて
隣に座るとすぐに「やっぱり狭いですね」とその隣に移りました。
また自分の半休で帰る時間と彼女がお弁当を食堂に食べに行く時間が
重なり、自分のすぐ前を彼女が歩くと、恥ずかしそうに小走りで
行ってしまいました。
部署で2人きりで30分以上楽しく話が出来る仲です。
毎日の様に彼女から仕事の相談を受けています。
これだけ脈ありの行動や態度が続くと、自分も意識するし
好きにもなってしまいます。それが重なって今の愛している状態に
なってしまいました。
彼女は顔が非常に可愛くて色白でふっくらして童顔美人です。
体も肉付きがよくてムチムチで魅力的です。
非常に好みです。性格も良い子です。
すっかり彼女のとりこになってしまっています。
今では毎日彼女が欲しいとそればかりを願っています。
毎日性的な目で彼女を見ていますが、彼女からは距離は置かずに
彼女から話しかけてきます。
脈があるように感じるのですが
この年齢差で既婚者でも27歳の独身女性が意識して好きの気持ちを
持つことがあり得るのでしょうか。
脈ありだと思いながらも半信半疑です。
でも好きの気持ちは増えるばかりで、本当に彼女が欲しいです。
彼女のを自分のものにしたいです。
抱きしめたいです。触れたいです。キスしたいです。
自宅でも寝ても覚めても彼女の事を考えています。
彼女が手に入るならすべてを失っても良いとさえ考えてしまいます。
告白して彼女の脈あり態度の意味を確認するしかないでしょうか。
上手くいけば付き合えるし、断られても自分の勘違いだと気づきます。
脈ありと思って告白することに関してどう思いますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

先日あなたの投稿に回答を書いた者です。

しかし本日(5月6日)の8時台、9時台にも、あなたは前回とほとんど同じ内容の質問を続けて投稿していますね。また数日前にもやはり同じ投稿をしていますね。その数日前にもです。

かなりソワソワしていて落ち着きがない状態にあるように思います。
何らかの薬を服用していると前の投稿で書いていましたが、薬でも、あなたのソワソワ感をあまり抑えられてはいないようです。

客観的に見て、あなたの現在の精神状態は「鬱状態」よりも「躁状態」にあるように見えます。

>私はうつ病などで精神科への入退院を繰り返し

前回までの投稿では持病について「鬱病」と限定していたような気がしますが、今回は「うつ病など」と、あなたには精神系の病名が複数診断されていることを示唆する書き方に変わりましたね。「など」の部分を具体的に知りたいですね。私が思うに、

・双極性障害(躁うつ病)
・統合失調症

上のどちらかの病名があなたについていてもおかしくはないのですが、鬱病以外の診断名は、何ですか。それとも上に挙げた病名ではなく、また他の病名があなたについているのでしょうか。

奥様は、あなたの闘病生活を支えている年月が長い人ですから、奥様なりにあなたの性格や病気の症状を理解している、理解しようとしてくれる可能性が高いです。あなたが若い女性に心を奪われていることについて知れば、ショックを受けたり、怒ったりも当然するかもしれませんが、それもまた、病状のせいなのだと冷静に受け止め、主治医や職場と連絡を取り合いながら、適切に対処してくれる可能性もあるんじゃないかな、と思います。

あなたの職場が医療福祉機関ということから考えて、職場の人達も、その女性も含めて、あなたの心の病気の表れが実際にはどのような感じで現れるのかをだいたい理解している可能性も結構あるかもしれません。

以下はあなたの参考になるかもしれないので長くなりますが書きます。

私は女性です。10年以上前、ある男性と知り合いました。
私より15歳ぐらい年上だったでしょうか。
仮にAさんとしておきます。

Aさんは働き盛りだった頃に統合失調症と躁鬱病を発症、そのことで会社でトラブルになり解雇され、その後しばらく入退院を繰り返したようです。

しかし入院生活と投薬とカウンセリング、軽い農作業などで状態が徐々に落ち着き、精神障碍者の支援施設に通い、そこで気の合う恋人が出来て結婚し、慎ましいながらも穏やかな生活を送っていました。

私と知り合った頃のAさんは病状が比較的安定していて穏やかみたいでした。
私とは趣味の関係で知り合い、趣味の話で仲良くなったのです。
Aさんに奥様がいることを聞いた私は、Aさんに奥様を紹介してもらい、奥様ともすぐに仲良くなりました。Aさんの病気のこと等を理解しながら友人付き合いをするためには、そうした方が安全と考えたからです。

それに奥様としても、自分の夫の近くに若い独身女性が突然現れて夫と頻繁にメールしたり電話したり、なんか仲良しになったら「趣味の仲間」だとしても内心いい気分ではないよなあ、と思ったので、そういう誤解が起きないように奥様と自分もしっかり打ち解けて、なるべく3人で仲良くするのが一番いい、と考えてそうしました。

実際、暫くはそういう感じで良い友情が続いていました。
少なくとも自分側では、そういう認識でいました。

しかし、交流が始まって3年目ぐらいだったと思います。元旦の夜です。
大晦日から元旦にかけて夜通し起きていた私は、同じく夜更かし型のAさんもまだ平気で起きているだろうと踏んで「あけましておめでとう」のメールを送信しました。

そのメールを送信してすぐ、Aさんから異様なテンションの電話がかかって来て、面食らいました。「今すぐ結婚しよう、明日の朝そっちに行くからすぐにでも一緒に暮らそう」と言うのです。

Aさんがもともと躁鬱病や統合失調症を患っている人なのは出会った時から知っていたし、そういう病気の人が、極端な妄想的な発言を唐突に出して来ることもあるのだと、自分も知識として一応知ってはいましたが、まさか既婚者のAさんがそんな風に豹変するとは、そして自分がそんな妄想をぶつけられる当事者になるとは、夢にも思いませんでした。

Aさんは時折、鬱が酷くなり何日か寝込んだり、自分は何て情けないダメ人間だろう死にたい、という感じで落ち込みが激しくなる人ではあったのですが、惚れっぽいという印象は無かったし、私が知る限り奥様とも仲良くしてて、Aさんから時折奥様のノロケ話みたいなことも聞いていて、いいねーラブラブ夫婦だねー!と冷やかしたりしていたので、かなり困惑しました。

Aさんはとにかく今すぐ結婚する一緒に暮らすんだと言い張り、私が困惑してそれを断ると、こっちはお前と一緒になるために離婚までしたのに今になって自分を裏切るのか、純粋な俺の心を弄んだお前は悪魔だ、全てお前のせいだ、もう今すぐ死んでやる、遺書には、死んだのはお前のせいだと書いてやるからな!と凄い剣幕で怒鳴りつけたりしてきました。

非常に恐怖を感じましたが、電話口でAさんが何度も「死んでやる」と言い、実際かなり興奮していたので、Aさんが今どこでどういう状況にあるのかわからない私も不用意に電話を切るわけにもゆかず、Aさんの身に万一のことがあってはならないと気が気ではなく、5時間ぐらいずっと電話を握りしめて、ただ落ち着くように必死で説得するしかありませんでした。

電話を切るに切れない自分が、苦し紛れの咄嗟の妥協案として「とにかく今日は元旦だし、もうじき朝だし、朝になったらとりあえず一緒に初詣に行こうか。奥さんもAさんを心配している筈だし、私も友人として本当にあなたを心配している。だからみんなで会おう、そしてお参りに行けばきっと、気分が落ち着くし、今後のことはその後みんなで相談しよう」と提案すると少し落ち着き、じゃあ一旦、奥さんと話し合うために自分も家に帰る、と言ってくれたので電話を切りました。電話切ってすぐに気絶したぐらい、精神消耗しました。

ただそれで話が済んだわけでもないです。私はその後、気を取り戻してすぐに自分の恋人に相談し(私には当時ちゃんと付き合ってる恋人がいました)、本当にAさんが興奮して自分の家に押しかけてきたら、女一人ではさすがに怖すぎるので、すぐに自分の家に来てほしい、とお願いしました。彼氏はカンカンに怒り、とんでもないキチガイだ、今すぐ警察に通報しろ、俺が会ったら絶対に半殺しにするだけだぞ!と言いました。

それもまた自分は気が気ではなく(私の彼氏は格闘技や武術の有段者でした)、Aさんと彼氏が本当にやりあったら素人のAさんが彼にかなうわけがないし、下手したらAさんは大怪我、彼氏は警察に捕まるんじゃないかと思い、結局、彼氏には、分かった今すぐ警察に相談する、Aさんも警察を見たら気が萎えて落ち着くだろうと嘘をつき、でもAさんや奥さんも、仲良しだった人から急に警察に通報されたらどんなにショックだろう、心の病気がさらに悪化するのではないか、本格的に絶望して本当に自死に走ったら…と不安で、私は警察にも助けを呼べませんでした。

その後、奥様にも電話して話を聞きまた驚きましたが、Aさんと奥様は、年末に本当に離婚していました。私は二人と友人付き合いしていたとはいえ、さすがに夫婦の細かい部分までは察していなかったのですが、Aさんと奥様は、実際には何年か前から少し喧嘩したり、心のすれ違いが増えていたそうです。

奥様はAさんに対して優しく愛情深い人でしたが、それでも、たとえ病状のせいだとしても、よその若い女性に本気で惚れただの、お前と離婚してあの人と結婚するのが自分の本当の幸せだの、勝手なことばかり言い始めたAさんをもう面倒見れない、愛せない、支え切れない、いい加減にしろ、と感じて、奥様の方から離婚に踏み切ったのだそうです。

奥様と私はもともと仲良くしていたこともあり、その後もずっと連絡を取り合いながら、Aさんの件について相談し合っていました。奥様は、年末の時点で離婚をしてAさんと険悪になっていたので、場合により逆恨みが懸念されると考え、地元警察に相談していました。

半年後、Aさんは警察に捕まりました。それは、私の家に急に押し掛けたからです。1回目は警察側でもAさんが幾つかの精神疾患を患っている人であることを考慮し、今後は主治医の指示に従い服薬と通院を欠かさないこと、場合により主治医や周囲からの指示があれば入院治療をすること、二度と私の家に押しかけたり私に連絡をしたりしない、という約束のもと、厳重注意で釈放になりました。

しかしその半年後、Aさんは再び警察に追われる身になります。彼は主治医の指示を無視して薬を飲まなくなり通院もしなくなり、自分の病気は治ったと言い張り、私への愛情は病気のせいなんかじゃなくて本物だ、相思相愛なんだ、と騒いで、それで警察にまた通報されたのです。

Aさんが今どうなってるのか知りません。知りたくもないです。

私は、Aさんとあなたはよく似ている、と感じています。

あなたはAさんと同じではなく、違う病気ですか。
本当にあなたの精神は今、正気なんですか。

私にはあなたを本当に制止できるほどの力はありません。
だけどあなたの主治医や奥様には、あるかもしれません。
自分から逃げずに、自分の心の問題を、ちゃんと周りの確かな人に相談してください。あなたは病人です。病院に行って、適切なケアを受けてください。
    • 1
この回答へのお礼

うつ病以外の病気は処方薬依存症です。
抗不安薬の依存症です。
心配をお掛けして申し訳ありません。
ここで書き込み、アドバイスをもらうと
それだけで落ち着きます。
だから書き込みました。

後出しですか 61が27を 

常識的には主さんがいくら悶々したところで
超富裕層でもないかぎり絶対無理ですね

妄想だけで留めておくことが最善であり
それ以上でもなければ
それ以下でもありません

あまり根詰めているとメンタルが
又頭がおかしくなるかもですよ

勝手に良いほうに想いを膨らませているようですが
強い思い込みが独り歩きしているに過ぎないのでは
としか思えません

還暦過ぎて歳に不足はないでしょうが
冷静な大人の理性を取り戻して
賢明な判断をすることが肝要でしょうね

あと僅かで退職する職場でしょ
変な噂を立てられて、後ろ指差されて去らなければ
ならないようことだけは
しないよう十二分に気をつけたほうが良いでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

その通りですね。
ありがとうございます。

61なら失うものもないでしょうから

告白してみたらいいですよ
職と妻を失う可能性が高いと思いますので、
年金で暮らせるのか?ってよくよく考えてからね
若い子が抱きたいなら風俗行けばいいのにって思います
因みに、女性の未来を奪うことにもご注意ください
彼女にあるのは、幸せな結婚生活ではなく、貧乏と介護だけですから
    • 0
この回答へのお礼

失うと困るものは多いです。

>脈ありと思って告白することに関してどう思いますか。

自問自答して、ダメ元でもと覚悟の
自己完結してるじゃないですか。
ねぇ
するか・しないかの二者択一で中間はありません
いくら考えようが悩もうがそれ以上でもなけれはそれ以下でもありません

ただ、正社員も降格になった身分で将来の家庭経済大丈夫なんですか?

またぞろ何かの拍子に精神病がぶり返り
入退院を繰り返すようになったら さてさて
彼女に不幸を与えそうだよね 
でなくとも遺伝考慮すると子孫づくりは無理でしょう
それを納得してもらえるの?

相手家族からは一体どう思はれるん?だろうなんて
考え始めると、外野の一人としては心配でしかありません
    • 1
この回答へのお礼

現実的にはそうですよね。
でも食事だけでも行きたい。
一度だけでも自分のものにしたいと
切実に思っています。

離婚してからです。

• 1
この回答へのお礼

離婚しても叶うとは限りません。

完全なる変態ですね

告白した居場所を失いますよ
相手は何も思ってない、ただの優しい人
告白した瞬間に人生終了確実です
既婚者ならもっと違う相手探しなよ
    • 2
この回答へのお礼

34歳年下です。
違う相手なら好きになっていません。
彼女だからこんなに好きになってしまったのです。

50代と言ってましたよね。

おかしいんじゃないか。
うつ病で入退院とありますが本当にうつ病??
自身の厳しい崖っぷち状況を認識していると思えない。
告白どころではないはずなのに。
    • 2
この回答へのお礼

61歳です。
うつ病と他の精神疾患で入退院を繰り返しました。
確かに他の女性を好きになっている状況でないのは
確かです。
でも好きになってしまったので苦しいです。

「年齢差」と何度か書き込まれていながら、あなたの年齢がわかりません。

それとあなたは既婚者なのですね?

で、その方に告白しようと。

あなたの奥様の顔をみじんも浮かばず突っ走ってしまいたいと?

奥様も彼女もすべて失っても良い覚悟があるならご自由にどうぞ。
あとになり都合の良いように、「こっちだけはキープ」と情けなくずるい考えだけは持たれぬように。

本来は奥様との関係をきれいに精算されてからその彼女さんにアタックすべきなのですが、すでにずるい立ち位置選んでおいでで……

切々と長文書き込み、必死に自身を正当化しようとするずるさ、いい加減さが垣間見えます。
    • 3
この回答へのお礼

そうですか。
自分は61歳です。
脈はありそうに思うのですが
違いますかね。