電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧いただきましてありがとうございます。
女性にお聞きしたいです。

読みづらい文章ですが、ご意見いただけると嬉しいです。

今日マッチングアプリで知り合った20代後半の女性と、お相手からの誘いで初デートにランチをしてきました。

デート前からラインや電話で盛り上がっていて、実際に顔合わせした際も、お互い好印象でスタート出来たと思います。

楽しい時間を過ごせたので私が奢り、その際お相手からは「次のお食事は私が出しますね」と言ってくれました。

2時間程で解散し、別れ際にお相手から「次はイタリアンが食べたいです!来週は予定があるのですが、30日なら私予定空いてます!」という話をして解散しました。

ここで何点か質問なのですが
①客観的に見て脈あり脈なし?
②次のお食事〜の話は社交辞令?
③普段ラインの返信はかなり遅いが、会ったらよく喋     
る方だった。返信速度やラインの頻度は好意とは関係ないのか?
④ラインがマメじゃない方なら毎日ラインする必要は無いのか?
⑤自分もラインよりは週1で電話するほうが良いので、提案しても大丈夫か?
(付き合ってもいないのに、定期的に電話したいと言ったら彼氏面していると思われるのでは…)

皆様の客観的な意見をください。

以下自分が手応えありと感じている部分

①終始笑顔で質問も色々してくれた。

②駅から少し離れていたので行きはバスだったが、帰りは歩いて帰りませんか?と言われた。
(興味ない男だと、早く解散したいからバスで帰るのでは?)

③帰り際に2週間後の日曜日に食事行く約束をした。お店選びはまだ

④解散後、お礼のラインは相手から来て、しかも20分後と早かった。
(しかし自分の返事がまだ未読なのは気になる。普段から半日後とかなので見てないだけだと思うが)

⑤お礼のラインの内容が、「〇〇さんとお話出来て楽しかったです!美味しそうなメニューがいっぱいあったので、次行くときは〇〇を食べてみたいですね!」と今後も会ってくれそう

⑥対面では無く横並びの席で話していたが、話すときは常にこちらを向いて、頻繁に目も合わせていた

⑦住んでいる地域、仕事のこと、家族構成、学生時代の話など自己開示も多かった

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

気になる点が、ラインでのやりとりは続いているが、デート前にアプリの方は退会済み(ブロック?)になっていたのが気になります。

• うーん・・・

何点か補足です。
    ②説明不足でしたが、私が「楽しかったからまた食事に行きたい!」とお相手に言ってその反応がこれです。
    今回のデートは私の行きたい店にしたので、「次は〇〇さんの好きな物を食べましょう!」と言った結果イタリアンに行くところまで決まってます。

④自分は毎日連絡しないとフェードアウトされるのではないかと心配になってしまいます…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/16 16:56
  • アドバイスありがとうございます!
    すでに日程・お店も決まっているので、本命とまではいかなくとも、チャンスがあると期待してます!

ラインの頻度はタイミングをみて聞いてみようと思います。

電話は来週会うまでに1度だけ誘うのも、女性からしたらウザいですかね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 20:08
  • うーん・・・

自分:「楽しかったからまた食事に行きたい!」

女性:「次はイタリアンが食べたいです!30日なら私予定空いてます!」

自分:「自分も30日空いているので、ぜひ行きましょう!
    お店調べてみますね!」

これが大まかな流れでした。
    その後ラインでやりとりは続いており、日程・お店はすでに決まっています。

脈は止めていないと信じたいです…

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/17 20:20

A 回答 (3件)

女性目線ですが手ごたえありだと思います。

興味のない男性、また会いたくない人とは次回の約束はしません。
相手から提案されても、その場で決めず一度予定を確認するねと伝えて、後でお断りします。

私も旦那とはマッチングアプリで出会いました。私は連絡がまめな方ですが、彼はマメなタイプではなかったですが、初めに連絡不精なことを伺っていたので、なんのストレスもなかったです。一度、サラッとラインの頻度について、ラインで話してみてはどうですか?
少し気になってて、ラインの頻度だけど〜。◯◯さんはどうかなぁ?って
そしたら女性は安心するのではないですかね?
付き合ってもないのに、私は週一の電話はうざいです笑
頑張ってみてください。
この回答への補足あり
    • 0

>②説明不足でしたが、私が「楽しかったからまた食事に行きたい!」とお相手に言ってその反応がこれです。

どの箇所が説明不足だったのかいまひとつわかりませんが、

あなた:「楽しかったからまた食事に行きたい!」

女性:「次はイタリアンが食べたいです!30日なら私予定空いてます!」

あなた:「……(ガン無視)」

という流れであることは変わりないように思えます。

脈なしではないところを、心停止させて脈を止めているのはあなたなのでは?という疑問は拭えません。
この回答への補足あり
    • 0

20代女性じゃなくて申し訳ございません。

①客観的に見て脈あり脈なし?

ただのキープかもしれないので、これで脈ありとするのはどうかと思いますが、仮にキープであってもキープしたいとは思われてるわけで、少なく見積もっても脈なしではないことは確実でしょう。

②次のお食事〜の話は社交辞令?

これは第三者がわかる話ではありません。
しかし、あなたが即座にわかる方法があります。
誘えばいいのです。誘えばわかります。
というか、「30日なら私予定空いてます!」って言われて、あなたはどう反応したのですか。
「ふーん。それがなにか?」って感じですか。
相手が空いてるって言ってるなら、その場で予定を入れればいいのではないですか。
何でボケっと棒立ちしてるのですか。
相手が誘ってるのに棒立ちしてるなら、相手女性に対して大変失礼だと思います。
私が女性なら、誘ってるのに反応しない、この出来事だけであなたを切りたくなってしまいそうです。

③返信速度やラインの頻度は好意とは関係ないのか?

一定の相関はあるかもしれませんが、それですべてが測れるわけではありません。あまり気にしない方がいいです。相手が喋りたいから喋ってるのです。

④ラインがマメじゃない方なら毎日ラインする必要は無いのか?

相手のペースに合わせることは必要かと思います。

⑤自分もラインよりは週1で電話するほうが良いので、提案しても大丈夫か?

提案したいならすればいいと思いますが、私が女性の立場だったら正直ウザイです。
電話は、相手の時間を奪う行為です。
彼女の時間を奪うだけのリターンを提供できるのでしょうか。
そこまで話術に長けていて、電話で絶対に楽しませてあげられると思っていらっしゃるのでしょうか。
電話を切った後に「ああ、この人と話してよかった!!」って思わせられる!と自信があるならいいですが、そうじゃないなら、ウザイです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう