彼の沸点(短気?)が分かりません、私に相談とか質問したりせずに自分で解決しようとしてうまくいかなくて私から何か言おうとするとウザいと素直に認めたり聞いてくれないです。
下のエピソードも、結果的にどっちも悪いと思うのですがどう対処したら良かったのかなどご意見聞かせていただきたいです。
彼がうちんちの鍵(リペア)を落として無くして、合鍵を作ってもらう約束してました。
それで今日合鍵作ろうとしたけど高くて作れなかった、4000円かかるから今作れないと帰ってきて私に聞かれてから答えてきました。(鍵はディンプルじゃないです)
そのとき、①なんで作れない?②なんで相談してくれない?③私が合鍵作ったとこ分かんないって言うけど、普通に教えてって言えばいいじゃん。
って思いました。
そのとき本鍵だったやつで一時的に貸してた鍵がMIWA製で、彼は純正のMIWAの合鍵を作ろうと思ってたらしくて、私はMIWAの純正の作ってもらうなんて思ってないし知らなかったし、1000円程度のを想定してたからディンプルキーと勘違いしてるのではと思いました。
1000円で作れる、4000円のディンプルかと思ったを2回くらい私が冗談で言ったら「うっざ!!」ってブチギレて、持ってたスマホとメガネを地面に叩きつけて何も持たずに家を出て行きました。咄嗟に物投げないでと言いました。
その後私はネットで鍵のこと調べて、MIWAの純正合鍵作成が4000円すると判明して、私が知らなかったことに謝ろうと思ったのと、その時外まだ雨降ってるだろうから心配で外出てみたら少し遠くからこっちに歩いてくる彼が見えて、私から謝ったり鍵のこと確認したらそうだと言われました。(純正のを作ろうとした)
だけどその後話を続けようとしたらウザいって言って元の道戻って歩いて行ってしまい、私は先に家に戻って外寒かったからお茶漬けでも作ってあげようと作って家で待ってました。
その数分後彼が帰ってきてから私には一切話さず、私が改めて謝ったり1000円で作ったとこの場所をLINEで送ったこと、純正のじゃなくていいんだよって話しても返事はなしでした。
その後彼が椅子に座って寝ようとしてたから布団で寝たら?と声かけたらウザい、それなら毛布かけてあげようとしたらまたウザいと言われました。
私は自分も悪いことしたと思って何度も謝って歩み寄ってたのに無視とウザいしか言われなくて虚しくなって、もういい知らない勝手にしてと言い投げて1人泣きました。
ちなみに作ってあげたお茶漬けは一切手を付けてないです。
ここまでの空氣感になったことが今までなく、彼のことを知るためにもこういう性格の人なんじゃないかとか聞かせてもらえると助かります。参考にさせていただきたいと思います。
ちなみに彼は普段真っ直ぐな人で人思いで、人前ではよく喋る人ですが、家にいると真逆で口数がかなり少ない人で、言い合いや喧嘩は好きじゃないらしく、私といると気が楽になると言われたことがあります。この気が楽になるが一緒にいて居心地が良いってことだと当時は思ってましたが、その反面自分のやりたいようにやらせてくれるって悪い意味にも捉えられてしまいます。彼の沸点がまだ掴めてないので、話すときとか気を遣ってしまうことがあります。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなたがイラついて詰めたり、馬鹿にしたりするからでは?
で、自分が間違えていることも、軽く上から謝る程度に見えますけどね。。。
多分、あなたの言動ではなく、態度だと思います。
それがむかつかせたと思います。
なので、相手の感情や気持ちが察せないのかと思いますけどね。。。
そもそも例えば
> ①なんで作れない?
>②なんで相談してくれない?
>③私が合鍵作ったとこ分かんないって言うけど、
>普通に教えてって言えばいいじゃん。
こういう詰めより方は、むかつきますよ。。。
これを言って相手がムカつかないと思わないところに問題があると思いますけどね。。。
あなたは、彼に言うべきであろうと強く正しく問いただすと思うのかも知れませんが、そんなに角が立つコミュニケーション取らなくても良いと思いますよ。。。
側から見ると、あれ?どうだった?程度の話にしか見えません。
それとあなたの冗談で言っている2回の言い回しものは、単なる煽りと皮肉ですよ。。。
そこも何かムカつかないと勘違いしているような気がしますが。。。
客観的に見て、彼の感情や気持ちが分からないとか
言っている方に問題があるようにしか見えません。。。
> 純正のじゃなくていいんだよ
とかも上から言っているようにしか見えないですよ。
多分、あなたは、言動では歩み寄っているつもりですが、態度が歩み寄っていない気がします。
彼から見ると、なにこいつ今更訂正して謝りやがって感じにしか見えない態度ですよ。。。。
客観的に読んでみても沸点そこだろと思いますが、ちょっとそれが分からないと言うのは理解出来ないです。。。
それとそんな煽り方して、謝ったからって
そんな数時間の間で、すぐに機嫌はなおりませんよ。。。
No.1
- 回答日時:
実際には心療内科などの病院で診察を受けないと診断できないのですが、以下の人格障害が考えられるかもしれません。
◆境界性パーソナリティ障害
・感情の不安定さが特徴で、特に親しい人に対して急激な怒りを示すことがあります。
・外では社会的な役割を保つ一方で、家では感情を制御できず爆発することが多いです。
◆自己愛性パーソナリティ障害
・外では良い印象を保ちますが、親しい人には攻撃的・支配的な態度を取ることがあります。
・批判されると強い怒りや攻撃性を見せることがあります。
・この障害を持つ者は自身が障害を持っていると認めることはありません。
・治療はほぼ不可能だと言われています。
◆反社会性パーソナリティ障害
・一般的には外でも問題行動が見られることが多いですが、外面が良く家でのみ攻撃的になるケースもあります。
・他人の感情に無関心で、自分の思い通りにならないと攻撃的になることがあります。
◆回避性パーソナリティ障害
・外で緊張や不安を感じて抑圧し、家で安全な空間だと感じることで抑えていた感情が爆発する場合があります。
◆依存性パーソナリティ障害
・他人に依存する傾向が強く、外では自分を抑え、家では感情のコントロールが効かなくなることがあります。
いずれにしても障害かどうかは専門医が診断することですのであくまでも参考程度にしてください。
単にストレスを抱えているだけかもしれません。