重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最後ガーバーが市長に聞く「ヤンキースファンでしょう?」「いや ああ、そうだ」ってセリフには何か隠語みたいなものありますか。ジュリアーニ前NY市長の名前も出てきたので、何かの揶揄とかの意味あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

リメイク版は観てませんが 

1974年版のオチは…

ロングマンはガーバーを部屋に入れ、尋問をはったりで突破し、
疑われていることに憤慨して文句を言う。ガーバーは捜索令状を持って戻ることを誓う。
ガーバーが後ろ手でアパートのドアを閉めると、ロングマンがくしゃみをし、
ガーバーは反射的にラジオで言ったのと同じように「お大事に」と言った。
ガーバーは再びドアを開け、ロングマンに辛辣な視線を向ける

再見されれば オチの流れが理解出来るのでは…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
最後のウオルターマッソーの、「知ってんだぜ~」って目が好きでした。あの運転手捕まったのかな?
今なら捕まっためでたしなんでしょうが、当時は逃げ延びったオチもあったからどうなんだろ。ゲットウエイとかw

知恵袋に 解説的回答がありました

• 0
この回答へのお礼

残念ながら ヤンキースファンのやり取りの裏事情は見つけられませんでした。

メッツvsヤンキースってサブウエイシリーズって言われてるし、

メッツファンがブルーカラー、ヤンキースファンがホワイトカラーってステレオタイプあるからかな。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ市長は何かヤンキースファンに匂わすセリフや行動をしていたのかな。確かNYの有権者はヤンキースファンの方が多いと思うけど、もう引退って言っていたからヤンキースファンだって言っていたけど、もう嘘つかなくても良いっていい意味だったのかな?分からないw