気に入らない人がいるとすぐ消えてしまえと思ってしまう、職場の挨拶返さないお局とかエアコンの設定温度勝手に最低温度まで下げる巨漢お局とかお局の息子の嫁の友達でお局に可愛がられてるずる賢い女とか私のお母さんが亡くなった時「今回はお金出さなくていいから良かった」って言った豚叔母と30年以上実家に顔出さなかったくせにホテル代ケチって家に泊まりにきた図々しい叔母。散々母に怒鳴って祖母の面倒押し付けてパチンコ代せびってモラハラしてきたくせに亡くなって一丁前に悲しんでる父。
私の気になる男性に事あるごとにちょっかいかけるブスおばさん。全員消えてしまえ。みんな大っ嫌い
妬み嫉みばかりでこんな考えになる私も嫌い。
どうしたら短絡的な思考って変えられますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
気に入らない人って誰にでもいると思います。
でも気に入らないと思ったすべての事柄が妬み嫉みにならないのは、いいところがあることがわかっていたり、好きでなくてもある程度は理解できるところがあったりするからだと思います。
自分の考えや立場は一旦棚に上げて、相手の立場になって考えてみることです。
職場の挨拶を返さないお局さんは、そうやって自分を守っているのかもしれません。
エアコンの設定温度勝手に最低温度まで下げる巨漢お局さんは、寒ければ着ればいいですが暑くても全部脱ぐわけにはいきませんよね。仕方ないよね、と考えてあげることもできます。
>お局の息子の嫁の友達でお局に可愛がられてるずる賢い女
状況がわかりませんが、ずる賢く生きることを覚えてしまう環境にあったのかもしれません。ずる賢ければその分他からの風当たりもきっとあるはずです。その時は大変だぞー、と遠くから見守ればいいです。
おばさんとお父様に関してはさすがにちょっとどうかなと思わなくもないですが、お母様を思う気持ちはあるのではないでしょうか。
>私の気になる男性に事あるごとにちょっかいかけるブスおばさん。
それはあなたも負けないでアピールしましょう。
色々言い出したらきりがないのですが、見方を変えてみることは大事です。もしそれでも無理なら、かわいそうな人だな、と考えるといいかもしれません。太って大変なことが多いいだろうな、それでも痩せられないのだからかわいそうだな、とか。
考え方ってすぐには変わらないかもしれませんが、時間をかけたり深く考えたりいろんな経験をしたら変わります。
妬み嫉みは嫌だと感じた気持ちを大事にしてくださいね。
No.5
- 回答日時:
初めまして
妬み嫉みばかりでこんな考えになる私も嫌い・・・と思っているところが素晴らしいと思います
そこがあるかどうかで、未来はぜんぜん変わってくると思いますよ
結果として、自分の嫌なところは自分自身で変えるしかありません
変える為には、自分がこのままではいけないと気付くしかありません
色々な本を読んだり、誰かに相談したりしながら、自分自身で自分の生き方や考え方を決定してゆく事が人生だと思います
No.1
- 回答日時:
金持ち喧嘩せず
自分に力があれば、自分の力で消せるので、消えて欲しいと願わない。
自分に権力がないから他力本願で消えて欲しいと願い、いつまでも願いは叶わないので、いつになっても実力も持てない。