重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って2年ほどになる彼氏がいます。
彼氏として付き合っていくにはいいのですが、以前から将来を考えると漠然とした不安がありました。
(彼は私より給料が低い、不定休かつ時間が変則的な仕事、お部屋が汚いなど)

彼が忙しすぎて休みもなく、私に対する気持ちや思いやりがないなと思った時期がたまたまあり、色んな不安もあり、2月頃別れようと決めた時期がありました。
彼にも将来考えれない、荷物取りに行くとまで言いましたが、結局不満についての深い話し合いまではできず、、やっぱり彼といる時間は楽しくて、いいなと思ってしまい、別れれず今に至ります。今はふつーに遊んでます。

会っていない間は別れようと決めたのに、いざ会うと別れれませんでした。もう今後も浮気とかよっぽどのきっかけがない限りは別れられない気がしてます。

私も彼も時間も限られていますし、このままズルズル悩み続けるよりも、将来を現実的に考えるために、彼にも不安を伝えた上で、期間などを決めて、同棲をしてみて、無理と思ったら別れる。
といったような同棲をしてみるのはありでしょうか?

否定的なコメントはしないで頂きたいです。
アドバイスや経験談などあればお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

同棲したからって彼氏の給料は変わらんし、不定休だし部屋も汚くされるぞ、それでも良かったらどうぞ。

無理と思ったら別れる、たってよっぽどの事ないとないと別れられへんのだから、このままずるずる「別れたい、別れたくない気持ち裏腹・・」なんちゃって!嘆いてれば。今お幾つか分からんけど気がつけばアラフォーとか?否定的な事言うきはサラサラないけど、シナリオは出来上がってますよね。
    • 0

そもそも同棲してお試し~なんて人は結婚出来ない。

あなただけじゃなくて。
お互いの得手不得手をお互いでカバーしていくって気持ちがないなら、相手が誰であっても結婚生活は続きませんよ。
彼の低い給与をあなたがカバーする、掃除が苦手ならあなたがフォローする、そのような気持ちがないならさっさと別れた方がいいですよ。
同棲する意味がないです。
    • 2

私も彼も時間は限られている、って?

どこが限られているのでしょうか?
何か質問主さんに不安があるのでしょうか?
そうでなかったら、時間など限られていません。質問主さんは90歳ですか?
まだお若いですよね?
人生の時間ありますよね。
    • 0

もし結婚するつもりなら

是非同棲すべきです。
外で会ってるときと
一緒に暮らした時では
時に全く別人になることがあります。
特に部屋が汚いというのが不安です。
だらしない性格が伺えます。
それが毎日一緒にいてだと
耐えられるかどうかです。
好き会って結婚したのに
その3分の1が離婚する時代です。
そのギャップを結婚前に確認するのは必要なことです。
同棲解消も大変かもしれませんが
離婚よりははるかに楽なはずです。
    • 0

致命的な物は無さそうな感じです。

彼女が結婚願望アリで考えて。
彼氏との結婚生活など将来を見れるかどうか?
何でも単純に「好き」「嫌い」だけでも判断出来ます。
性格が好きor嫌い、価値観が好きor嫌いなど彼氏の生き方好きor嫌い。

どうしても○○が納得出来なくって生理的に無理(嫌い)なら夢見る事は出来なさそうです。
同じような方向性が見えないなら厳しく喧嘩になりそう。
例えばお金の使い方(金銭感覚)など納得出来なくて不満が有るなら同棲は無理。
私ばっかり家事(掃除、洗濯、料理)して家賃&光熱費払って彼氏は何してくれているの?って。
そこに納得出来る何かが有れば良いですけどね。

彼氏の仕事は将来そのままなのか?スキル磨きの為の仕事?
自分で起業するための仕事?転職の為の仕事?
仕事に対する考えを聞いて見る。
それにより彼女は将来が見えるか?付き合えるのか?
楽しいだけでは生活出来ません。
同棲より先に確認しないと無駄になりそうです。
    • 1

不安要素はどれも弱いなと感じました。

現在は男女平等だしどちらかの給与が多いとか気にしなくてもいいと思います。
仕事の形態も本人は関係ないです。
部屋が汚いなら掃除してあげたら良いです。
お互いに無いとこを支え合うのが理想です。
    • 0