重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この前職場から着替えるロッカーの建物までのほんの数十秒ですが、雨が降っていてどうしようかと思っていたら、傘をスっとさしてくれてそのまま一緒にロッカーまで歩いた男性の方がいます。
働いてる階が違うのでほんと数回すれ違ったことあるくらいの方で、途中何階ですか?と聞かれ、○階ですと答えて会話は終わりました。

1週間ほど経ち、昨日階段ですれ違いました。
あ、この前傘…と言いかけはい…ってきたので、ですよね、ありがとうございましたと言ったらあ、いえ…みたいな感じで、前回の明るさや爽やかさが一切なく、目線や態度もおどおどしてるように感じました。

ナースステーション(私側の上司がいます)から見える位置だったのでそれ以上会話を広げるのは難しいと思いそれで会話は終わりましたが、話しかけない方がよかったのでしょうか?ここまで態度が違うとなんか謎で仕方ないのですが…

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

仕事中の雑談は挨拶程度で終わらすのが常識。

話すのなら休憩時間の休憩室で、
雨が降っていたから傘を差し掛けたのは人としての常識。好きだからとか興味があるから、と誤解されては困る物です
    • 0