30歳からの恋愛は可能でしょうか?
はじめまして30歳の会社員男です。
自分は大学生の時に就職で躓きフリーターになり一時期は家に引き篭もりになったりしてしまい29歳の時にこのままで不味いと思い、会社に就職し社会復帰出来て今は正社員として働いていますが同世代や年下世代に比べて圧倒的に恋愛経験が不足している事にコンプレックスを感じキツいです
同い年や年の近い人達はもう結婚して子供が居たりするのに
自分はまともな恋愛経験を積まずに30歳まで生きてきてしまった事に物凄く焦りと不安を感じ、20代でまともに恋愛経験をや社会経験者積もうとしなかった自分にも怒りが湧いてきて自己嫌悪に陥ってしまいます
ジムに通って身体鍛えたり美容室に行き見た目には気を等にも使ってますが顔の悪い自分にはやはり意味の無い努力な気がしてます
実際アプリ等も1ヶ月程やってみましたがマトモにマッチングせずマッチしても連絡が長続きせず自分のスペックの悪さを再度実感させられるだけで全くダメでした…
これまでに女性とお付き合いした事は大学生の時に1人だけで期間も8ヶ月程度です
街に出れば自分より若そうなカップルばかりで行き遅れた感じがしてとても辛いです
30歳にもなって交際経験が少ない男でもこの先彼女が出来るでしょうか…?
一体どうすれば良いのでしょうか?
実際女性から見て恋愛対象になりますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
大学生の時に、彼女が1人出来たことがあるということは、
異性が多い環境にいれば、一応彼女が出来る人ではあるということです。
ブサメンでコミュニケーション能力も高くないなら、
もちろん不利ですが、数打ちゃ当たる方式で行くしかないでしょう。
ブサイクでコミュニケーション能力が低い人の恋愛は、
「単純接触効果」で行くことです。
人間というのは、接する機会が多い相手に、
好意を持ちやすいそうです。顔が好みではなくても、
接する機会が多いと、段々情が移りやすいそうです。
なので、マッチングアプリのような、
相手のスペックしか情報が分からないようなものは、
不向きです。
職場か、社会人サークルの方が、
出会いの場としては適してます。
転職はリスクはありますが、思いきって女性が多い職場に転職するか、社会人サークルに入ったらどうでしょうか。
ちなみに30歳で恋愛経験が少ないことで、
恋愛対象から外されるということは、まずないです。
No.6
- 回答日時:
年齢的は大丈夫だと思うけど
実際、売れ残りしかいないよね
それでもよければ、アプリでじっくり探すことです。アプリもマリッシュみたいな訳あり女の巣窟をやってみるとか
No.5
- 回答日時:
スナックやパブに通ってホステスさんと会話して女性に慣れる方法をお勧めします。
ホステスさんはプロだからあなたが喋らなくても楽しくくつろいだ雰囲気を作ってくれます。
女性と気安く喋れるようになりますよ。
No.4
- 回答日時:
>>30歳にもなって交際経験が少ない男でもこの先彼女が出来るでしょうか…?
女性も似たような悩みを持たれている方も多いようです。
婚活に関する動画を見ていると、初婚となる婚活女性で、年齢が35歳なら(割と)若いほうという印象だったり、45歳、55歳とか59歳なんて女性もいらっしゃいます。
ただ、残念なのは、「やっと正社員となって働いている30歳のイケメンじゃあない男性」というスペックだと、上記のスペックの婚活女性でも、「こんな低スペック男性を紹介するな!!」と文句を言ったりすることがあるようです。
ネットの「なれ初め動画」などを視ていると、相手の方と共通の趣味や話題があって、そこから交際に発展したというケースが多いようです。
例えば、長い交際歴だったけど、振られてしまい、ヤケになって、それまでの「清楚でフェミニンな女性」ってのを捨てて、髪を切って趣味のバイクで一人旅に出て、ぶっとばしたら、同じバイク趣味の男性と交際するようになったなんて話も目にすることもあります。
ちなみに、もし質問者さんが、アニメ好き、マンガ好きでコミケ常連ってオタクな方なら、「とら婚」という婚活サービスをするのもいいかもしれません。
ここは、いろんなデータを公開しています。
・1年以内の成婚率
男性:70.4%、女性:76.4%
・成婚者の成婚時の平均年齢
男性:35.21歳、女性:32.53歳
・成婚者の最高年齢
男性:50歳、女性:45歳
・年代別成婚者のお見合平均回数
20代 男性:8.6、女性:9.6
30代 男性:15.4、女性:13.2
40代 男性:21.1、女性:19.1
なお、「とら婚は4000社以上で連なる日本結婚相談所連盟において2023年度の表彰で成婚数TOP1を獲得する事が出来ました。」とあります。
また、女性オタクの聖地、池袋の「乙女ロード」には、新しくとら婚の事務所がオープンしたそうです。
また、面白いのは、オタクレベルに応じて、料金割引があったりとか、なかなかオタク婚活サービスらしい料金体系になっているようです。
(かつて、コミケ帰りに知人の一般女性たちも含めた食事の場で、購入した魔女っ子の同人誌などを披露して、ちょっとひかれた記憶が蘇ります・・)
No.3
- 回答日時:
30歳になっても彼女は出来ます。
恋愛対象になりますよ!
人生色々ですから、躓いたり引きこもりだったにしても恋愛は出来ます。
但し、欲しい時に現れなかったり恋愛出来難いのが現実です。気持ちだけ焦るから出来ないので、自身が輝いていたり夢中になるものがあると そういう時に彼女が出来ます。
所謂『ゆとり』が有るのと無いのでは変わります。
>どうすれば良いのか
趣味から知り合えるきっかけもあるし、仕事や友達から知り合えたり、紹介もあります。
なので、趣味を広げたり 仕事や友達との飲み会や集まりに参加したり 積極的に動かなければ出来ません。
行き付けのカフェで知り合えたりもあるし、
自然体で動いていければ、女性からもアプローチがあるかも知れません。
会話のやり取り、男性雰囲気(オーラ)も大切になります、まず 第一印象から決まりますので♪
No.2
- 回答日時:
今があなたの人生で一番若いときなのだから
選択肢A→今から頑張る
選択肢B→もうあきらめる
Bを今選ぶとそれは一生涯の決定事項となります
なぜなら後年にAに戻ってもまた同じように悩む上に、男としてのスペック(というよりコンプレックス)は今より落ちていくわけですからね
No.1
- 回答日時:
結婚が目的なら婚活して35〜40の女性を狙えば結婚出来ます。
また、今の時代はそれくらいの時の綺麗めの独身コミュ症とかバツイチがいます。
年齢以外は案外オススメできると思います。