重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数値化したほうが良さそうなので実社会の偏差値が50とした場合
教えて!gooユーザーの「ボリュームゾーン(最頻値)」の偏差値はどれくらいと予想できますか?

何をもって偏差値を出すか、と言うこと自体が難問ですが
学力(学歴)、資産(年収)、人間力(EQ)、健康度合い(心身)などお好きなものを使って(作って)いただいて構いません

ありえない極端な数字(例:偏差値ゼロ)みたいなものではなく、当てずっぽうで良いので概ねこのくらいではないか?と思える値をご回答いただければと思います

参考までに正規分布における偏差値の分布の画像を掲載しておきます

◆質問の理由
私は日常決まった人とのやり取りが殆どなので、こちらで質問を見ていると
「こんな人がいるのか・・・」と疑問(むしろ驚愕)に感じます

※なお、正解は無いのでベストアンサーというものはありませんがランダムで差し上げたいと思います

「教えて!gooの民度と実社会のズレ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 改めまして皆様ご回答ありがとうございました
    この質問の回答だけを見ても質問文の理解が足りず数字で答えられない人が居て驚きました
    しかし日本人の1/3は文章の意味が読み取れないという話もありますので仕方ないのかもしれませんね
    ベストアンサーは数字を回答して頂いた人の中からランダムで選びました

A 回答 (13件中1~10件)

母数を「ユーザ」(利用者=利用している生身の人間の数)とするならば、意外と高いと思います。

少なくとも50は超えているのではないかと。この母数を「投稿数」に読み替えると、20前後になります。大半の利用者はそれぞれ少数の良い投稿をしているが、ごく一部の利用者が量産しているクソ投稿でサイトに掲載されている情報の平均的な評価がクソ化している、という構図だと想像しています。
    • 1
この回答へのお礼

質問文の「ボリュームゾーン」を投稿数やマルチアカウント数ではなくユニークユーザー基準にすると、というお考えですね
こればかりは調べようがありませんが、ただ50以上とすると優れた問答・議論がたまにはあってもよいはず、と思うのですがそれらしきものを見たことがないですね(特に最近)
あとは検索・生成AIが優秀になってきていてアカウントがあるユーザーでも真っ当な人はこちらの利用頻度が大幅に減ってきているようにも思えます
(アクティブユニークユーザーの減少)
※もちろんどれが正解というものありません
ありがとうございました

5くらいでしょう。

発達障害、精神疾患、境界知能、コミュ障で、
社会に適応出来ず、
性欲で悶々とした童貞の吹き溜まりなんで。

普通にまともな社会生活を営んでいる人達からすると、
まず日常では遭遇しないレベルの最下層のユーザーが多いです。
まあ、ここに限らず、知恵袋やYouTubeのコメ欄なども同じですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

5という数字はなかなか現実的ではないように思えますが、そのように考えるお気持ちは理解できなくもありません
ありがとうございました

何の偏差値かは当ててみてください。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

> 秒でわかることを質問

全員が秒の質問をしているわけではないと思うのと、全体の平均をとると一般社会とそう変わらないのではないかという妄想です。

ポップなデザインにつられるのと、チャット感覚で質問もできるということで、CINIIとかと比べると敷居はないに等しいと思うので、50ぐらいとするのが妥当なんじゃないかと思いました。

暴力ふるいようがないから暴力的な人フィルタリングされる点で、50より高いような気もします。
    • 0
この回答へのお礼

>全員が秒の質問をしているわけではない
この時点でなにかおかしいとすら思いますが、これは答えのないものだと思っています

>チャット感覚
コミュニケーションを取りたいという意味合いが強いとするとそういう人が多そうな印象は受けますね

>暴力的、50
この50が何の50かはこの場合よくわかりません
暴力しない人の評価値なら解ります

なお私は50以下にしたい、という考えに基づいているものではないのであくまでやり取りの中の疑問をお示ししています

誰でも書き込めるということは全体の偏差値はだいたい50ぐらいになるんじゃないかと思います。

• 0
この回答へのお礼

>誰でも
学術論文もネットで誰でも見れますが、その人達の学力レベルのボリュームゾーンも50位となりますでしょうか?
もちろんこちらのほうが敷居は圧倒的に低いですが、逆に検索したりAIに聞けば秒で解ることを質問している人も貴方様は平均的な人という解釈なのですね
ありがとうございました

偏差値どころか、ここって特殊学級だよね?

• 3
この回答へのお礼

そうですね
偏差値はどれくらいと予想できますか?
と質問していても少し違う回答が来ますからね

お礼ありがとうございます。

>ボリュームゾーンがそれほどユーモアならもっと盛り上がっていると思いました
120も理論上ありえない値なので、これをユーモアと捉えてよいかは困惑します

やっぱり?笑
ユーモアとして捉えてくださいね。
数値は100をMAXとして考えて
100超えてたらその後は一緒かなって。
控えめすぎましたかね❀
以上です❀
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ユーモア値120

私たち人間はAIのような完璧なものでなくても良いなかなって。
それが私たちのオリジナリティ(個性)であり、
時には魅力の一つだったりしてね。
と個人的には思いまして
ユーモア偏差値としました。
    • 0
この回答へのお礼

着眼点はユニークだなと思いますが、ボリュームゾーンがそれほどユーモアならもっと盛り上がっていると思いました
120も理論上ありえない値なので、これをユーモアと捉えてよいかは困惑します
ありがとうございました

45くらい。

実際は平均的な人たちが多いですが、ネットという反撃を食らいづらい環境であるため、攻撃的な人も多く来ている印象があります。
50よりちょっと下げて…って感じですかね。
    • 0
この回答へのお礼

実社会とここではキャラが少し変わる、という視点ですね
でも急にIQ低そうな質問とかしてくるのかは微妙に思います
とは言え、普段言わないような事を言うと言うことについては理解できる部分もあります
ありがとうございました

50

• 0
この回答へのお礼

実社会をそのまま小さくした世界で同レベル、ということですね
個人的には
検索すればすぐ解る
AIに聞くとすぐ解る
医師弁護士など専門家に聞くべき
そもそも答えがない
みたいな質問が並ぶと質問者たち大丈夫か?と不安になります
ありがとうございました