重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会う頻度の価値観を事前に確かめるにはどんな質問をすれば良いでしょうか。

マッチングアプリをしている大学生男です。
現在5人の方と同時並行でコミュニケーションをとっていて、昨日そのうちの1人と会ってきました。

今後連絡が続くか次第でこの5人から選択していく訳ですが、私がアプリ始めた時2つ絶対ここだけは!という条件を考えていました。
・近場(隣の市くらいまで)
・会う頻度が基本週1

というのも元カノとは県内でも端と端に住んでるような中距離恋愛で、なおかつ会う頻度も月1がザラだったので、簡単に会えない分たまに不安になってしまったからです。
それ他、電車で30分くらいの距離の方と付き合った時も、その方もドライだったため月1〜縮められても月2って感じでした。

友人は基本週1以上で会ってる子が多く、可能なれば私も週1では会いたいと思ってくれる方を探したいと思っています。

昨日会った人には「過去の恋愛はどれくらいの頻度で会ったの?」と聞いたのですが、遠距離恋愛だったらしくて月1〜数ヶ月に1回との事でした。会えなくても連絡取れれば平気らしくて、付き合って以降に言えば頻度を合わせてくれるタイプかまだ不透明です。

会う頻度の価値観を確かめるような質問の例は何かありますでしょうか。
というか大前提、週1で会える方を探す事は無謀では無いですよね

A 回答 (3件)

>会う頻度の価値観を事前に確かめるにはどんな質問をすれば良いでしょうか。

もうストレートに聞いて良いと思いますよ(^^)
「会う頻度はどれぐらいを考えている?」とか
「俺は基本的に週1で会いたい派だけど大丈夫?」
みたいな感じで、本人に直接きちんと聞いて確かめてください。

「そんな事は付き合ってみないと分からないよ!」
という人も居れば
「友達付き合いや自分の時間も大切にしたいので、毎週会うのは考えていない!」
という人も居ます。

殆どの女性は付き合ってみないと分からないと考えられますが、最初から毎週の様に会うつもりが無い人も居ますから、そういう人を分別できれば良しとしてください。

それで会う頻度は相性も関係してきます。
例えばお互い週1で会う派であったとしても、会っていてあまり面白くないとか、する事が少ないとかであれば、2週間で1回とかになる場合もあります。

そこから3週間で1回、1ヶ月に1回になる可能性もあれば、途中で意気投合して週1以上になる可能性だってありますから、初期段階で100点満点の判断を求めない様にする事をお勧めします。

次に
>大前提、週1で会える方を探す事は無謀では無いですよね
こちらの件ですが、全く無謀ではありません。

以下にその根拠を説明します。

自分は男で大学生~社会人で7人の女性と交際しましたが、全員週1以上で会っていました。

大学生の場合は時間もありますから週2~3回(勿論学内で少し会ったとかは含みません)社会人になると原則は週1回ですが、土日両方会った事も多々あります。
社内恋愛をしていた時は定時後に会って食事とかもしていましたから、平日1回と週末1回の合計2回は会っていました。

統計数としては僅か7人で僅か1人の主観という事になるかもしれませんが、7人全員何の違和感も無く週1以上会っていましたから、あなたの件も『無謀』という事には到底該当しないと思います。

以上ですが、昨日会った人にもまずはストレートに会う頻度を聞いてみて、以降は様子も見ながらあなたが判断すれば良いと思います。

もしも距離的な問題が無いにも関わらず、交際1ヶ月ぐらいであまり会わない様になる事が頻発するのなら、改めて色々と見直してみてください。
・相手を楽しませてない。
・話題が少ない、会話がうまくできていない。
・企画力が乏しく、デート先が少ない。
・何か変な癖があって引かれやすい。
などなど、原因があるかもしれません。

復唱しますが『頻発』する場合のみです。
(頻発せずとも自分磨きは常に意識しておいてください。)

極論を言えば、とても魅力的な人になれば、高頻度で会いたくなるはずです。

一緒に居るととても楽しいとか、色々な企画提案をしてくれて新鮮な気持ちになれる、話をきちんと聞いてくれて、的確なコメントをするなど、相手が会いたくなる様な人を目指す事も意識してください(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
やっぱり週1で会いたいと思わせないとダメですよね......とりあえず超絶ドライな方は選ばないようにストレートで聞くようにしてみます

会いたいって思うには、貴方の希望ではなくって、貴方の価値ですよ

会いたいって男なら毎日ですし、所詮キープなら月1程度
貴方の価値はいかほど??
    • 1

素直にそのまま聞けばいいんじゃないですか?

「恋人とはどれくらいの頻度で会いたい?」って。
    • 0