男性と話す時に異常に緊張してしまいます。
22男です。自分なりに女性慣れしようと努力してきたつもりだし、自分で言うのもなんだか容姿は褒められる事もありアプローチされる事も多くて自信にしていい材料はいくらでもあるのに、女性に不慣れで長い間恋人もいなくて、友人からはお前の容姿があればもっと好き放題恋愛するだとか、お前が彼女がいなかったり、女性慣れしてないのが1番怖いと言われた事もあります。
そんな自分は去年から上京してバイトを始めて1年経つのですがある気になってる同い年の子がいて、その事久々シフトが同じなのですが、なぜか緊張してきて、どうしたらいいかわかりません。
仕事だと割り切れと言うのはもちろんわかってますが、どうしても少しでも異性として見てしまう人に対して、極度に緊張してまともにコミュニケーションが取れなくなりオドオドしてしまいます。
可愛い子や少し異性として見てしまう女性には緊張して、辿々しくなったりするのに、おばちゃんや言っちゃ悪いがそこまでタイプではない子にはそこまで緊張せずに絡めるんです。
全女性を同じ人間だと思えと言われるかもしれませんがそれができないから苦労してます。
これは学生の頃からで、男同士で絡んでて女子が会話の中に入ってきたら口が縫われたかのように喋れなくなってしまうこともありました。自分で言うのもなんですが容姿はどこ行っても褒められてアプローチもされてきたし、でもこの女性慣れができてなかったり、不慣れなせいで恋愛が下手で高校生以来彼女はいないし、未だに童貞です。
でも学生の頃一年間で7人程ととデートしたことも、一人一人真剣な気持ちでありましたが、結局その後も女性に対しての抵抗は減ることはありませんでした。
自分なりに女性慣れを克服しようと試してきたつもりで、
新しいバイトを始める際にどうせなら女性が多い職場を選んで働いて、もう一年が経とうとしますが、別にあ…あ…みたいにオドオドするわけではありませんし、少しずつ話せる事も増えてきたわけですが、なんか意識してない人としてない人では変に緊張してうまく絡めなくなります。
同じ人間だと思って、意識せずにできたらそれでいいですが、それが出来ないんですよね。
前日のバイトだったのですが、最初の時間のシフトが被った女の子は同い年ですがそこまでタイプではないと言うか、初めの頃からそこまで意識せずに普通に話せるんですよね。
しかしその後にシフトが同じになった少し可愛いなぁと思う後輩の女の子には先ほどとは全く別人のように変に緊張して話せなくなったんです。
全員をタイプではなく同じ人間だと思いたいですが、それがなかなか難しくてできないんですよね。
これじゃ好きな人とかだと尚更変に力が入るから空回りしていつもうまく恋愛ができないんだと思うんですよね。
どんな思考の癖を身につけたら変われるのか。
何か克服法や考え方で、今日のシフトで少しでも仲良く普通に関わりたいです、
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まず緊張を緩和する手段としては、腹式呼吸が効果的で、医学的な根拠もありますので、よろしければお試しを。
また、そもそもなぜ緊張するか判ります?
美女の前で自分をカッコ良く見せたいとか、逆にカッコ悪いところを見せたくないと考えてるからでしょ?
言い換えれば、自分で自分のハードルを上げてるわけ。
その結果、余計に緊張してミスしたり。
あるいは緊張は伝わるから、会話とかも盛り上がりません。
じゃあ、ハードルを下げたら良いです。
たとえば、初っ端に笑いを取って、場の空気を和ませるとか。
著名人の講演会などでも使われる、基本的なテクニックですが。
ミスって笑われるのはイヤでも、自虐ネタとかで自分から笑わせるのはアリでしょ?
あるいは、本人に向かって「美女の前では緊張する」と、カミングアウトしてみれば?
さすがにこれは、上級者向きかも知れませんけど。
ただ、場の雰囲気はガラっと変わるし、自分はそれ以上に緊張しますかね?
むしろ相手が緊張して、自分は緊張できなくなるかも知れません。