No.1ベストアンサー
- 回答日時:
転売屋が組織立って買い占めて市場に出回らないようにして、意図的に需要と供給のバランスを崩してから高値をつけるやり方は、普通に考えて道義的に問題があると思います。
いわゆる品薄商法ですから。
たとえば今回の米の高値だって、もしもJAが意図的に出荷を制限して需給バランスを崩していたら、どう考えても道義的には問題があります。
しかし、たとえば今回のnintendoSwitch2みたいに、最初から需要と供給のバランスが壊れているものについては、高値がつくのは仕方がないですよね。
供給に比べて需要が高ければ値上がりするのは当たり前過ぎます。
Switch2の高値を批判しているのは、感情的に許せないというだけでしょう。他人が儲かるのを許せないのです。
大手フリマサイトがSwitch2に規制をかけるのも、世論の感情に配慮しているだけでしかないです。
実際、ヤフーなんかはヤフオクとフリマに規制をかけるけど、ヤフーショッピングの高値販売には何も規制をかけていない(かけられない)わけで。
規制をかけたら独占禁止法違反ですし。
法律的には何の問題もないけど、感情的にギャーギャー騒ぐ個人が多いから、とりあえず個人に対しては規制をかけて、対策しているテイを演出しました、というだけでしかありません。
No.7
- 回答日時:
転売そのものがというより、大量に買い占めることで、その品物が本当に必要な人に行き渡らなくなるとか、転売行為の儲けが反社の資金源に回
ったりするという「実害」がある、だから転売は良くない、という理屈では?No.6
- 回答日時:
それを必要とする社会的弱者が(転売前の価格で)買える機会を奪っているので、道義的・社会的に好ましくないわけ。
転売者に視点を置いて転売利益を認めるか、社会的弱者に視点を置いて転売いじめをやめさせるか、です。
No.5
- 回答日時:
転売自体は悪くありません。
転売のための過剰な買い占めが悪いのです。必要な人が必要なものを手に入れられなくなります。本来資本主義というのは商道徳(倫理)とともになければいけないと思うのです。これを外したら悪ですね。
No.3
- 回答日時:
転売屋がいなければ5万円で買える品が
転売屋がいるせいで10万円で買わないといけないから。
ようするにこいつらが買い占めて高値で売るから
安く買いたい人が買えない状況に陥るのが悪い。
買いたい人は10万円も出して買いたいとは思わないでしょ。
No.2
- 回答日時:
ダフ屋って知ってますか?
主にチケットかな。
暴力団の資金源になるのよ。
車も異常でしたね。
これを1年間転売禁止の誓約書なんか許されることなのかな?
フェラーリは、限定車の販売は誰にでも売ってくれません。
それでも、すぐに中古車として高額で販売されてますからね。
日本の問屋制度ね。
転売ですよね。
製造メーカー⇒問屋⇒小売店⇒消費者
ダフ屋でもほっときゃいいんです。
チケットはお金払って仕入れしてるんだから。
高額で捌けるとも限らないしね。
高額で買っても喜んでるのだしね。
暴力団の資金源になるのが問題なのに、販売会社が【転売禁止】と勝手な決まりにしたのがね。