重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

RealPlayerについて教えてください!
youtubeでダウンロードできるはずの動画がダウンロード出来ません。直接URLを入力しても同じです。
PCを再起動すると治るのですが、他に方法はないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あれ時々出来ない時ありますね

そういう時は一応URLコピーしといて
またDL出来るようになれば
URL貼ってするようにしています
    • 0

CleverGet YouTube動画ダウンロードという専門ソフトを使えば、プライリストを一括してダウンロードすることができます。

https://www.cleverget.jp/video-downloader/?utm_s …
    • 0

Youtube Premiumを契約して、ダウンロードしてください。

もし、RealPlayerでのダウンロードについては、リアルネットワークスにお問い合わせ下さい。

Youtubeの規約では、ダウンロードを規約で禁止している。
規約違反にあたる行為はすべて自己責任
Youtube Premiumだけが、実質的にダウンロード出来る唯一の方法である

Youtubeってある日突然の仕様変更はデフォ
仕様変更でダウンロードが出来なくなったりするってことは多々ある
仕様変更に対応してダウンロード出来るようになる。そして、また仕様変更ってほぼいたちごっこに等しい争いですけどもね。
    • 0

まず、RealPlayerを使ってYouTube動画をダウンロードしようとしている点についてです。

■ YouTubeの利用規約について

基本的にYouTubeの動画を公式機能以外(YouTube Premiumのオフライン機能など)でダウンロードすることは、YouTubeの利用規約に違反する可能性が高いです。著作権者の許可なくコンテンツを複製・配布することは著作権侵害にあたる場合もあります。この点をまずご理解いただくことが最も重要です。

■ RealPlayerの動画ダウンロード機能の現状

かつてRealPlayer(RealDownloader)にはウェブ上の動画を検出してダウンロードする機能がありましたが、YouTube側が規約違反のダウンロードを防ぐために技術的な対策を頻繁に行っています。

そのため、RealPlayerのようなサードパーティ製のダウンローダーは、YouTubeの仕様変更によって突然使えなくなることがよくあります。「以前はできたのに今はできない」というのは、このためであることが多いです。

■ 「PCを再起動すると治る」という現象について

これは、RealPlayerのソフトウェア、ブラウザの拡張機能、あるいはネットワーク接続などが一時的な不具合を起こしており、再起動によってそれらがリセットされて一時的に機能が回復する可能性を示唆しています。

しかし、根本的な解決にはなりません。なぜなら、前述の通りYouTube側が対策を講じているため、またすぐにダウンロードできなくなる可能性が高いからです。

PC再起動以外で試せそうなこと(ただし、根本解決にはならない可能性が高いです)

もし、それでもRealPlayerの機能で試してみたいということであれば、以下のような一般的なトラブルシューティングが考えられます。

RealPlayerのアップデート: RealPlayerが最新バージョンでない場合、アップデートすることで一時的に改善する可能性はあります。

ブラウザのキャッシュクリア: RealPlayerがブラウザ経由で動画を検出している場合、ブラウザのキャッシュやCookieをクリアすることで改善するかもしれません。

RealPlayerの再インストール: ソフトウェアが破損している可能性も考えられます。

セキュリティソフトの一時停止(非推奨): セキュリティソフトがRealPlayerの動作を妨げている可能性も稀にありますが、セキュリティリスクが上がるため推奨はできません。

■ 推奨される対応

YouTube Premiumの利用: YouTubeの動画をオフラインで楽しみたい場合、最も正当で安全な方法はYouTube Premiumに加入し、公式アプリのオフライン保存機能を利用することです。

コンテンツ制作者を応援する: 好きなクリエイターがいるのであれば、規約を守って視聴し、チャンネル登録や高評価、コメントなどで応援するのが最善です。

■ まとめとしてお伝えしたいこと

「RealPlayerでYouTube動画がダウンロードできない」という問題は、多くの場合RealPlayer側の問題というよりも、YouTubeの規約や技術的対策によるものです。PCの再起動で一時的に直るのは、ソフトウェアの一時的な不調がリセットされるためでしょう。安全かつ規約に則った方法で動画を楽しむことをお勧めします。
    • 0