ちょっと先の未来クイズ第4問

超がつくほどの機械オンチ、デジタル音痴なので、あまりにも幼稚な質問ですがお許しください。

ネットなどで調べた結果、自分がダウンロードしたいと思う動画サイトとの相性などから、Google Chrome 専用の「動画ゲッター」というフリーソフト(アプリ?)を使って、いくつかの動画をダウンロードしました。
お恥ずかしながら、動画のダウンロードをしたのはこれが初めてです。

OSは Windows10 です。
最終的にはDVDに焼くのが目的なのですが、このダウンロードは、つまり “どこに” ダウンロードされたのかというと、パソコンのハードディスクに、ということですよね?
で、ダウンロードされた動画を見るにはどこを開けばいいかというと
(私の場合は)OneDrive > PC > ダウンロード
というようにたどれば、たしかにダウンロードされた動画ファイルが入っていたので、この手順で間違いないでしょうか?

このあと、これらのファイルをDVDに焼くには、DVDをコピーする、いわゆるソフトを何か必ずインストールしないといけないのでしょうか?

あるいは、わざわざそういうソフトを入れなくても、上記のように、パソコンの中のダウンロードフォルダーにあるファイルを表示させた状態で、Windows10に既に標準装備されてある何かのコピー機能を使ってDVDに焼くことはできるのでしょうか?

または、私の考え方が根本的に違っていて…
ダウンロードされた動画ファイルは「動画ゲッター」の中に入っていて(保存されていて)、それをもとに、コピーソフトを新たにインストールするなり、既に装備されている何かの機能を使ってDVDに焼くのでしょうか?

初歩的なことから、わかりやすく具体的に説明していただけると有り難いです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

私の場合、windows7を使っているので、windows10のことは殆ど知らないので説明不足になるかもしれませんが、すみません。

まず、OneDrive > PC > ダウンロードに動画が入っていたのなら、そこは大丈夫だと思います。
次に、DVDに焼く事についてですが、きっとDVDに焼いてテレビで見たいということですよね?
そうでしたら、ImgBurnというソフトを新たにダウンロードした後にインストールして、そのソフトを使って焼くと良いと思います。
ソフト起動後の、「ファイル/フォルダーをディスクに書き込み」を使えばいいと思います。
ソフトの詳しい使い方は、「ImgBurnで動画をテレビで見られるようにDVDに焼く方法」と調べればわかりやすい解説が出てくると思います。
粗末な回答ですみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

調べると、ImgBurn でのコピーはデメリットとして、プレーヤーやデッキなどで再生できない場合がある、と書いてるのもあったりでちょっと心配ですが、参考にさせていただきます。
ご親切にどうもありがとうございました。

ムービーメーカーなどでできますけど、違法ダウンロードですよね?

そういうことは自分でできるようにならないと。
    • 0