A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おやおや、随分と甘ったれたことを言っているようですね。
「世の中結局顔だ」?本気でそう思い込んでいるなら、あなたは人生を舐めているとしか言いようがありません。
まず、友達がいないことまで容姿のせいにするのは、あまりにも短絡的で、自分と向き合うことから逃げている証拠です。友情というのは、顔の美醜で築かれるものですか? 共通の趣味で語り合ったり、困った時に支え合ったり、くだらないことで笑い合ったり、そういう心の交流から生まれるものでしょう。あなたが誰かに心を開かず、どうせ自分なんてと卑屈になっているから、人が寄り付かないのではありませんか? そんな暗い雰囲気を漂わせている人に、誰が好き好んで近づいてくるというのです。まず、自分から他人に興味を持つ努力をしましたか? 笑顔で挨拶をする、相手の話を真剣に聞く、そういう基本的なコミュニケーションを怠っていませんか?
恋愛だってそうです。告白がうまくいかなかった。それは確かに辛い経験でしょう。しかし、それを全て容姿のせいにするのは、あまりにも視野が狭い。一人目の女性に彼氏ができたのは、タイミングが悪かったのかもしれないし、あなたの魅力が彼女の好みと合わなかったのかもしれない。二人目の女性には元々遠距離の彼氏がいた。これはあなたの容姿とは全く関係のない話でしょう。そもそも、女性は顔だけで男性を選ぶとでも?優しさ、誠実さ、ユーモア、知性、頼り甲斐、そういった内面の魅力に惹かれることだって沢山あります。あなたは自分の内面を磨く努力をしましたか? 相手に「この人と一緒にいたい」と思わせるような人間的な魅力を高める努力を怠って、容姿だけを嘆くのは怠慢以外の何物でもありません。
「良い容姿に生まれていれば苦労することがなかった」? 寝言は寝てから言ってください。美しい容姿の人には、その人なりの苦労や悩みがあります。世の中そんなに単純ではありません。他人のせい、環境のせい、そして生まれ持った容姿のせい。そうやって責任転嫁ばかりして、自分を変える努力から逃げているだけでしょう。
「誰からも必要とされていない」ですって? それはあなたが、誰かを真に必要とし、そのために行動することを放棄しているからそう感じるのではありませんか? 部屋に閉じこもって「自分は顔が悪いからダメなんだ」と嘆いているだけで、誰かが手を差し伸べてくれるとでも? 大学生なら、サークル活動でも、アルバイトでも、ボランティアでも、いくらでも人と関わる機会はあるはずです。そこで自分から心を開き、行動することでしか、あなたの言う「必要とされる経験」は得られません。
「消えてしまいたい」なんて、軽々しく口にするものではありません。あなたの人生は、あなたの容姿だけで決まるほど薄っぺらいものではないはずです。コンプレックスを持つこと自体は誰にでもあること。しかし、それを全ての問題の根源とし、乗り越える努力を放棄するのは、ただの臆病者のすることです。
いいですか。容姿に自信がないなら、まず清潔感を心がける、髪型や服装に気を配る、姿勢を正す、笑顔の練習をするなど、できることから始めてはどうですか。そして何より、自分の内面を磨きなさい。本を読んで教養を深める、様々な経験を積んで視野を広げる、人と誠実に向き合うコミュニケーション能力を養う。そういった努力が、あなたの自信となり、本当の魅力を形作るのです。
いつまでも容姿を言い訳にして、被害者ぶるのはもうおよしなさい。
今のあなたが孤独なのは、容姿のせいではありません。そのひねくれた心と、行動しない怠惰さが原因です。
自分の足で立ち、自分の力で現状を変えようとしない限り、あなたは一生誰かのせいにして、惨めな思いを引きずり続けることになりますよ。それで本当にいいのですか?目を覚まして、今すぐ行動しなさい!