重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

質問した時に分からない繰り返されたり、会話している時にスマホをいじっていたらさすがにこれ以上距離を縮められないとは思います。

しかし好きな女性から自分のことを聞くことは少ないけど、自分の質問にはきちんと答えてくれる場合、このまま好きな女性に気になることがあったら質問していいのかなと不安になります。

皆さんは好きな女性と仲良くなりたい時、こういうことをされない限り、自分から積極的に話しかけていくみたいな基準があれば教えてほしいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    職場の話です。
    自分が好きな芸能人を言った時にその芸能人が主演の映画見る予定だと言ってくれたり、旅行で行った場所やカラオケで歌う曲を聞いた時にスマホで確認しながら答えてくれました。(この曲だったら分かるかなみたいな雰囲気で確認しているように見えました。)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 12:49
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>補足

はい、だから世間話、雑談ですよね。
雑談もできないようでは難しいですから、それはそれで別にいいんじゃないでしょうか。
ただ、雑談は誰とでもしますから、雑談できるからどうだ・・・と聞かれても答えられることはありません。
雑談を通して一緒に会話をするのが楽しいと思ってもらえたらいいですね、って感じです。
    • 0

この考えは危ないと思います。

「こういうことをされない限り」ではなく「こういうことをされたら積極的に」と考えた方がいいと思います。

スマホをいじらなかったり、目を逸らさなかったりするのはマナーの範囲で、好意の有無とはあまり関連性がありません。
    • 0

無視されない限り。

相手との生き方が違うと感じた時。

好きでもこちら側は熱くならない事かな。
無視されてここまでか・・・って締める。

好きでも生き方が納得出来ない時など口説き落とす事は出来ないです。
自分からお断りしたり無視する方に回る。
    • 1

>女性から自分のことを聞くことは少ないけど、自分の質問にはきちんと答えてくれる場合、

この時点で「話す気」は無いです。

そもそも男性と女性で「話す」の意味が違います。男性にとって「話す」は言葉のやり取りですが(だから質問に答えてくれるなら「話している」になる)、女性にとっての「話す」は《共感できる感情を言葉にしてくれているか?》です。

だから「質問」に対して答えているだけなら、それは女性にとって「会話」ではなく「対応」でしかありません。

>自分から積極的に話しかけていくみたいな基準があれば教えてほしいです。

男性が積極的に話しかけるのはいいのです。するべきです。
ただ「質問する」は女性にとって話すきっかけにはなっても「会話」ではないのです。
 お見合いなどで男性がよくやる失敗が「質問攻めにすること」です。

女性は「共感する内容」を話したいので、そこを見つけてください。
    • 0

質問者様の話は職場での話ですよね?

仕事上では基本的に愛想よくしますし、そのようなサインは出しません。
相手によって対応に違いがないわけではありませんが、でも分からない人には全く分からないレベルです。(特に当人には)

業務が終わったあととかにも親し気に話してくれて、質問に答えるだけでなく話を広げてくれるならいい感じですけどね。
質問に答えるだけで話が終わる感じなら、おそらくは同僚として接しているだけで、個人的お付き合いはノーサンキューだと思います。

まあでも、世間話は普通に振ってかまわないです。
同僚として世間話は当たり前。
好きな人や脈がある人としか話さないとか、そっちの方が嫌われますし、軽い世間話からお互いの人柄が見えてくるかもしれませんしね。
この回答への補足あり
    • 1

目を合わせない、そっけない。

これで決まり。
    • 2